13078875725(同微信)

西藏以西,天上阿里,今生必去旅游地(一)

有人說西藏以西,才是真正的西藏。沒有到過阿裏,便不算真正地了解過西藏!今天就先簡單為各位遊客介紹阿裏的景色。

這個過分美麗的地方是高原以上的高原,神秘中的神秘,遙遠之後的遙遠……這裏有所有妳向往的詩和遠方,而通向阿裏的高原山路更是藏著比318更極致的景致,阿裏大北線也是越野自駕發燒友的最愛!

阿裏位於我國西藏自治區西部,境內平均海拔達4500米,是由喜馬拉雅山、岡底斯山、喀刺昆侖山、昆侖山托起的“世界屋脊 的屋脊”,素以“世界第三極”、“千山之宗”、“萬水之源”著稱於世。阿裏是青藏高原的古代文明發 源地之壹,這塊神奇的土地上孕育出了“象雄文明”、“古格文明”和“苯教文化”等博大精深的古代文明體系,歷史上阿裏還是 藏傳佛教後弘期的發祥聖地。
阿裏的神奇和美妙,越探尋,越能發現這片土地帶給我們的驚喜。它以高寒著名,而又偏偏河流縱橫、湖泊密布。岡底斯山脈和喜馬拉雅山脈在這裏相聚,雅魯藏布江、印度河、恒河在這裏發源。從空中向下望去,藍色的湖泊變換著色彩,讓我們跟著這些最美觀景點,領略“壹錯再錯錯到仙境”的壯美。

西藏旅遊

曲龍遺址
曲龍遺址位於朗欽藏布北岸、劄達縣達巴鄉曲龍村,在吐蕃統壹時期的7世紀中葉修建,為吐蕃六茹之壹的象雄東岱的政治中心。遺址名稱意為“大鵬棲息的地方”,指此山像壹只展翅欲飛的大鵬鳥形狀。

西藏旅遊

班公湖
班公湖東段位於我國境內,為淡水區,水草豐茂,豐美的水生生物引來了數以萬計的水鳥前來繁衍生息。湖裏島嶼諸多,有老鼠島、月亮島、天鵝島、草島、鳥島等,其中尤以鳥島最為著名。每年5月至8月之間,有成千上萬只各種鳥類在島上繁衍後代,景色極為壯觀。

西藏旅遊

日土巖畫
日土巖畫在班公湖湖盆南部和東部近兩、三百平方公裏的面積內,最容易找到的巖畫就在日土附近的新藏公路壹帶。壁畫是用堅硬的石頭或其它硬物在巖面或巖石上刻鑿而成,線條筆劃有深有淺,還有少數彩繪畫面。巖畫內容十分廣泛,有狩獵、宗教祭禮、騎乘、放牧、農耕、日、月、山、牛、馬、羊、驢、羚羊、房屋、人物等。

西藏域龍旅行社

岡仁波齊
岡仁波齊是世界公認的神山,同時被中國西藏雍仲苯教,印度教、藏傳佛教,以及古耆那教認定為世界的中心,每壹年,總有無數來自世界各地的信徒去岡仁波齊轉山。西藏有許多山峰都被神化,唯獨岡仁波齊峰被四大教派共奉為“神山之王”,岡仁波齊在藏語中意為“寶貝雪山”,梵語意為“濕婆的天堂”,也就是印度神話中“神的天堂”。

西藏域龍旅行社

瑪旁雍錯
聖湖瑪旁雍錯與神山岡仁波齊齊名。西藏三大聖湖之壹,單是它的浩瀚、寧靜與清澈,就足以震撼每個沿途跋涉而來之人。位於神山岡仁波齊以南、納木那尼雪峰北側。信徒們認為,這裏的聖水能洗掉人們心靈的“五毒”(貪、嗔、癡、怠、嫉),清除人肌膚上的汙穢。印度人對瑪旁雍錯的敬仰之情還由於,印度著名的領袖“聖雄”甘地的骨灰就撒入了瑪旁雍錯,所以每年夏秋季,印度、尼泊爾和西藏的香客紛紛到此朝聖、沐浴,以求功德。

域龍旅行社

拉昂錯
國家級著名濕地,與聖湖瑪旁雍錯相鄰,屬湖泊科考旅遊風景區。拉昂錯北望岡仁波齊峰,它的東西南三面受周邊山體深色巖石影響,湖水較瑪旁雍錯灰暗,因此人們稱它為“鬼湖”。拉昂錯的面積較小,湖面海拔略低於瑪旁雍錯。拉昂錯與瑪旁雍錯東西並列,但它的名氣卻不能與瑪旁雍錯相提並論。

域龍旅行社

納木那尼峰
納木那尼峰與岡仁波齊峰遙遙相對。納木那尼峰方圓約200平方公裏,主要有6條山脊。山脊線上有數十座6000米以上的山頭,高低錯落。西面的山脊呈扇狀由北向南排列,東面唯壹的山脊被侵蝕成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度則較為和緩,峽谷間傾瀉著五條巨大的冰川,冰面上布滿了冰裂縫和冰陡崖。

西藏域龍

科迦寺
科迦寺建於公元11世紀,是大師仁欽桑布所建,開始屬噶當派,後改宗為薩迦派。寺內供奉有壹尊經高僧仁欽桑布供奉過的文殊菩薩。傳說這尊菩薩塑像在運往噶爾的途中,路經此地忽然開口說話,要留在此地,於是人們在這裏建起了大經堂,故科迦的意思是“家園”。該寺後來成了中國、印度和尼泊爾邊境上的壹座重要寺廟,得到三國信徒的共同信奉。

西藏域龍

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%