13078875725(同微信)

在西藏旅遊,必去的三個景點

1、拉薩

拉薩,藏語裏的意思是神居住的地方。它是西藏自治區首府,海拔3700米,被稱為“日光城”。他是藏族人心中的聖城,如今也成為四方遊客的“聖城”。幾年前說它是個城市還不太恰當,但現在已經越來越接近我們所熟悉的大城市了,酒店、銀行、商場、專賣店,繁華到無需考慮這裏是雪域高原的事實。包括整修一新的布達拉宮廣場,仿若與我們腦海中的拉薩不能對號入座,無論如何,你站在了新時代的拉薩,去接受他吧。在街頭巷尾的茶館裏,在八廓街轉經的人潮中,依然可以嗅到舊時的味道,你依然會愛上這裏。 布達拉宮廣場前的雙手合十,大昭寺前凝望信仰的力量,用指甲去觸摸經筒的溫暖,甜茶館裏聆聽市井的聲音,慵懶地臥於被陽光包圍的躺椅之中,閒散地漫步於拉薩河邊。 當然,你能做的還不止這些,沙拉寺後山上俯瞰拉薩城會給你一個不同的視角,拉魯濕地遠眺布達拉宮更能讓你體味她的偉岸,在宗角祿康公園和藏胞們一起跳鍋莊使你舞在布宮下,路邊攤的優酪乳和土豆條讓你置身於3700米的“麥當勞“,八角街上給親朋好友淘一些聖城的祝福回去吧。或者,你什麼也不做,只是矗立在八廓街的轉經道上,任憑朝聖者和遊客與你擦肩而過,也便體會到了最真實的拉薩。 拉薩是一個神秘的存在,是”被渲染著還將被繼續渲染,詮釋過仍覺著未被詮釋的地方”。不管是布達拉宮、大昭寺,還是八廓街、羅布林卡,總有那麼一處,能直逼你內心深處,成為你心靈的歸宿。

最佳季節:3-10月適宜遊覽。此時可避免雨季和嚴寒冬季。拉薩市地處喜馬拉雅山脈北側,受下沉氣流的影響,全年多晴朗天氣,降雨稀少,冬無嚴寒,夏無酷暑,屬高原季風半乾旱氣候。

建議遊玩:2-4天

2、珠穆朗瑪峰

珠穆朗瑪峰是世界最高大的山系喜馬拉雅山的主峰,位於中國和尼泊爾交界,北坡在中國西藏定日縣境內,南坡在尼泊爾境內。山頂終年積雪,高度8848.13米,為世界第一高峰。 珠穆朗瑪為藏語的音譯,簡稱珠峰,又意譯作聖母峰,意為“女神第三”。山峰上部終年為冰雪覆蓋,地形陡峭高峻,山體呈巨型金字塔狀。這裏有西藏“香格里拉”嘎瑪溝,被譽為“世界上最美麗的山谷”,抬頭就是雪山冰川,為驢友熱衷的徒步之地;遍佈巨大冰川,最長有達26公里的絨布冰川,冰川上有千姿百態、瑰麗罕見的冰塔林,又有高達數十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,還有險象環生的冰崩雪崩區;山下有世界上最高的寺院絨布寺,是觀賞日照金山的絕佳地點。 珠峰不僅巍峨宏大,而且氣勢磅礴。在它周圍20公里的範圍內,僅海拔7000米以上的高峰就有40多座,較著名的有南面3公里處的世界第四高峰——洛子峰和海拔7589米的卓窮峰,東南面是世界第五高峰——馬卡魯峰,北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰和普莫裏峰。 眺望珠穆朗瑪峰,無論那雲霧之中的山巒奇峰,還是那耀眼奪目的冰雪世界,無不引起人們莫大的興趣。不過,人們最感興趣的還是飄浮在峰頂的雲彩,仿佛是在峰頂上飄揚著的一面旗幟,因而這種雲被稱為旗幟雲。

景區類型:山峰

最佳季節:4月-6月和9月-10月最佳。4月-6月是風季過度至雨季的春季,9月-10月末是雨季過度至風季的秋季,此時有可能出現出現好的天氣,可視度強,能一瞥珠峰全貌,感受旗雲、金山,且登山較為安全。 每年10月到次年4月,因天氣嚴寒,不適合在雪峰一帶旅遊,尤其冬季大雪峰山、無法通行。 7、8月份為雨季,氣候惡劣,道路不好,且煙雨濛濛無法看見珠穆朗瑪峰的身影。但此時也可感受到冰川裏冰雪消融、河水漲落的壯麗。

建議遊玩:2-5天

3、雅魯藏布江

雅魯藏布江下游的雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷,大峽谷核心無人區河段的峽谷河床上有罕見的四處大瀑布群,其中一些主體瀑布落差都在30—50米。峽谷具有從高山冰雪帶到低河谷熱帶季雨林等9個垂直自然帶,麋集了多種生物資源,包括青藏高原已知高等植物種類的2/3,已知哺乳動物的1/2,已知昆蟲的4/5,以及中國已知大型真菌的3/5,堪稱世界之最。 雅魯藏布峽谷北起米林縣的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脫縣巴昔卡村(海拔115米),雅魯藏布大峽谷長504.9公里,平均深度5000米,最深處達6009米,是世界第一大峽谷。整個峽谷地區冰川、絕壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交錯在一起,環境十分惡劣。許多地區至今仍無人涉足,堪稱“地球上最後的秘境”,是地質工作少有的空白區之一。雅魯藏布江下游,江水繞行南迦巴瓦峰,峰迴路轉,作巨大馬蹄形轉彎,形成了一個巨大的峽谷。 整個大峽谷的自然景觀可以用“雅魯藏布江大峽谷秀甲天下”概括。謂其秀甲天下,主要是指無論在秀的廣度、深度和力度上都獨領風騷。就廣度而論,大峽谷是山秀、水秀、樹秀、草秀、雲秀、霧秀、獸秀、鳥秀、蝶秀、魚秀、人秀、村秀…… 不僅如此,大峽谷的秀還有其深遠和雄偉的內涵。例如大峽谷之水,從固態的萬年冰雪到沸騰的溫泉,從涓涓溪流、簾簾飛瀑直至滔滔江水,固態、液態、氣態、雪花、溪流、大江、秀麗深入到水的各種形態、各種尺度規模。

最佳季節:5月-10月最佳。 來雅魯藏布大峽谷一般是徒步,林芝地處西藏南部,受亞熱帶及高寒帶等多種類型氣候影響,不同地帶的氣候也各異。錯高湖春天比較潮濕寒冷,夏天涼爽,秋天是最美麗的季節。 最佳徒步時間:6月初-10月中旬是能夠徒步雅魯藏布江大峽谷的時間,10月以後由於大雪,墨脫會封山至來年6月,無法進出。4月和10月是進入墨脫的最好季節,這兩個月裏在大峽谷一帶雨水較少,無塌方、泥石流的危險。而6月-8月的雨季中,進出墨脫的一些小路卻是危機四伏。

 

105人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%