13078875725(同微信)

西藏旅遊時碰上大姨媽,應該怎麼辦

很多人去西藏旅遊都是十幾天的行程,少一點的也是七八天的行程,所以說大多數情況下女性都會碰上大姨媽(生理期)。有很多要去西藏旅遊的女性就會特別擔心,算了算時間,在西藏旅遊的時候剛好碰上大姨媽,我應該怎麼辦?其實各位女性朋友不需要太過著急,男性朋友也可以記下來哦,回家告訴她。雖然是西藏地處高原,人們到了西藏之後,或多或少會有一些高原反應,但是畢竟絕大多數人只是到西藏的頭一兩天會有輕微的頭暈、乏力等反應,休息好就沒事啦。而女性如果是在西藏旅遊的時候碰上了大姨媽,其實應對辦法和我們平時採取的辦法是差不多的。但是這裏需要特別注意四點:

一:上廁所

如果在西藏旅遊時碰上了大姨媽,而這個時候你又剛好不在拉薩、日喀則等市區裏面的時候,而是在去納木錯、拉姆拉錯等比較偏遠的景區時,一定要隨身攜帶好裝備,例如保溫瓶、衛生巾、濕紙巾等等,大號的雨傘肯定需要,也不要為了好看穿一些不太方便的衣服,畢竟在這些地方上廁所是比較麻煩的,基本上都是旱廁,環境很簡陋,而且大多數都需要收費,所以要備好充足的一元紙幣,收費大多數是一元或者兩元。如果是在車上的話,那就讓司機停車,叫上伴侶或者是同行的女性,去一個比較隱蔽的地方解決,這個時候大號雨傘就可以幫著遮擋一下,多拿幾把也是可以的。

二:多喝

酥油茶對於緩解高原反應真的很有用,同樣的,也會讓碰上大姨媽的你舒服許多。當然了,並不是所有人都能夠接受酥油茶的味道,其實只要能咽下去,多喝點還是好的。如果實在是接受不了酥油茶,也可以選擇藏式甜茶。當然,除了酥油茶和藏式甜茶以外,熱水是一定要多喝的,不喝紅糖水沒有關係,但是一定要喝熱水,這裏有一個誤區,就是紅糖水可以緩解痛經。實際上,紅糖水真的對緩解痛經沒有任何幫助,救命的不是紅糖水,而是熱水;覺得喝了紅糖水會有幫助,那是因為用熱水沖泡,本質上還是熱水在緩解疼痛。所以去西藏旅遊的時候就不用帶上一大袋紅糖了,去西藏旅遊少說都是七八天,要帶的東西那麼多,行李箱空間真的很緊張。

三:多帶

既然不用浪費行李箱空間攜帶紅糖,那麼你就可以多帶一些暖寶貼,純棉衛生巾,純棉一次性內褲。畢竟去西藏旅遊,我們會攜帶很多東西,有些東西可以不帶,例如紅糖,那麼節約空間就可以多帶這些必需用品了。因為西藏早晚的溫差比較大,加上外出旅遊會走動得比較多,容易出汗,所以衛生巾要多帶一些,隨時更換。而一次性內褲就更方便了,因為去西藏旅遊,在偏遠景區的時間肯定是大於在市區裏的時間,在外面上廁所是很不方便的,所以一次性內褲就有很用了,用了就可以扔掉,但是要注意,不要隨地亂扔噢。此外,一元紙幣也需要多帶,除了市區的廁所,其他地方很多廁所都是要收費的,價格大多數是一元或者兩元

四:布洛芬緩釋膠囊

去西藏旅遊,不少時間都是坐在車上,或者在納木錯、羊卓雍措等偏遠的熱門景區。這些地方基礎設施幾乎可以說為零,所以沒有一個安穩舒適的環境讓你躺屍一天緩解大姨媽的疼痛。這個時候來一顆布洛芬緩釋膠囊尤其有效,醫學研究表明,布洛芬緩釋膠囊對人體的危害微乎其微,只有極個別的女性在大姨媽期間服用後,會有腹瀉的不良反應。但是需要注意的是,不要等到感覺到痛了再吃藥,藥效發揮需要一點時間,持續時間也就幾個小時。一般來說,在西藏旅遊的時候,如果今天起床感覺大姨媽要來了,那麼在吃過早飯過一會兒來一顆膠囊,藥效一般持續到下午一兩點,之後可以選擇再來一顆,但是一天兩顆就差不多了。

31人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%