13078875725(同微信)

比布達拉宮還要早幾百年的古老建築——秀巴古堡

秀巴千年古堡相傳是1600多年前松贊幹布在征戰中,為方便軍隊之間的聯絡以及屯兵和防禦,修築了具有統治標誌的古堡群。古堡群在西藏各地均有分佈,其建築風格根據各地的風情和建築材料而定,有石片砌成的、泥壘的、木制的三種。秀巴千年古堡均以片石、木板堆砌而成,堡壘牆體厚約2米,外觀是十二面十二棱柱狀體,裏面是八角形,中空無頂,中間嵌有木板,以前可以登頂。古堡頂層有眺望孔,可用來觀察遠處的動靜,也能防禦,向攻來的敵人射箭;還可以燃放狼煙,向遠處傳遞資訊,請求增援。

古堡雖歷經千年風雨,依然雄偉挺拔,異常牢固, 真實展現了一千多年前藏民族精湛的建築工藝。一批現代建築專家、軍事專家在觀看古堡的雄姿之後,也對其精湛的工藝嘖嘖稱奇,認為在當時的條件下完成如此浩大工程,完全是一個奇跡。1999年中國科學院專家來秀巴考察,專門對古堡進行了考證,證實古堡建於唐朝後期,至今已有1600多年的歷史,其歷史比布達拉宮還早300年。

秀巴千年古堡旅遊景區位於西藏林芝地區工布江達縣的巴河鎮秀巴村,在縣城以東55公里,緊鄰318國道,是尼洋河風光帶重要旅遊景點之一,也是林芝地區首批開發的人文景區。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%