13078875725(同微信)

曲折蜿蜒——怒江七十二道拐

”怒江,又稱潞江,上游藏語叫“那曲河”,發源於那曲境內的唐古喇山脈吉熱格帕峰南麓,是西藏第二條大河。怒江七十二拐,也稱九十九道灣。位於西藏自治區八宿縣,看路名就知,絕對是蓋世天險。

西藏早年被形容為“亂石縱橫,人馬路絕”;怒江峽谷是世界第二大峽谷,一個“怒”字,已知吉凶難料,何況要翻越近五千公尺的業拉山。怒江七十二拐在業拉山西坡,邦達到八宿的路上,這裏可以看到川藏公路在山上彎彎曲曲地下山,右邊壁立千仞,左邊是深不見底的懸崖,非常壯觀。當公路成為風景的同時也深深地體會到修築這條公路的不容易。你所能想得到的之字彎、調頭彎,蛇行彎、連續彎是應有盡有!曲折蜿蜒的盤山公路不僅打通了瀾滄江和怒江之間的天塹,更為路過此處的遊人留下來壯麗的風景。


嚴格的來講,這並不能算是個風景,但和你看過的最好的風景相比,一樣更令人難忘!怒江七十二道拐,已經完全由水泥與柏油路面構成。傳統意義上的怒江天險,已經不似從前。以往那種在盤山公路上的黃塵漫天的景象已不復存在。倒是路邊騎行的勇士與金黃的青稞,成了七十二道拐靚麗的風景。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%