13078875725(同微信)

獻哈達就是簡單地遞送到脖頸嗎?

獻“哈達”是藏族人民最普遍的一種禮節。在西藏,婚喪節慶、迎來送往、拜會尊長、覲見佛像、送別遠行等,都有獻“哈達”的習慣。據說,藏民進了寺廟大門,先獻一條哈達,然後參拜佛像,到離別時,還要在自己坐過的座位後邊放一條哈達,表示我人雖離去,但我的心還留在這裡。今天我們來說說這條來自高原的禮物,打開你對哈達的認知。

一、哈達的正確使用

1、哈達作為藏民族一種傳統的社交禮品,它的使用十分講究。根據不同的場合和對象,有著不同的規矩、規格和管道。過去官場使用哈達規矩較嚴格,所用哈達的等級也十分講究。
2、獻哈達的姿式也十分講究。將哈達迭成雙棱整整齊齊把棱角一邊對準對方,躬身俯首,雙手奉獻,以錶恭敬和誠意。接受哈達的人也要彎腰低頭,雙手承接,以示謝意。

3、獻哈達的部位也講究規矩:
①獻給佛、菩薩時,一般將哈達放在台座前或腿部上,不能搭在頭上或肩上;給活佛、長輩、尊長敬獻哈達時,要躬身90度,雙手奉獻哈達必須舉過頭頂,獻到對方手裡或獻放於座前桌上,也可以通過代理人轉獻;
②下級向上級敬獻哈達,要彎腰雙手奉獻到上級手裡或獻放於座前桌上,也可以通過代理人、秘書、侍從、衛士等人轉獻;
③同輩之間獻哈達,一般略躬身,把哈達呈送到對方的手臂上;
④若給晚輩或下屬贈哈達,可將哈達搭到對方肩上或遞送到對方的手臂上即可;
⑤迎送團體呈獻哈達,一般只獻給被迎送團隊的首領即可,不必獻給所有成員,更不得連侍從人員都獻,這意味亂了規矩,混淆主次等級。
⑥團隊中有特殊人員,但又不是團隊頭領,則可以單獨獻給他,以錶迎送者對他的特殊相待或格外尊重;
⑦晚輩拜見長輩、學生(弟子)拜見師長,下級求見上級時,一般不獻到手上,獻放在座前或連同其他禮物一併放在面前即可。

在各民族之間的交往和聯系越來越多的今天,獻哈達這一藏民族傳統崇高禮節,已經成為加强民族團結、友誼的彩橋。
雪域高原是個禮儀之邦,獻哈達是藏民族傳統崇高禮節,還是尊重傳統習俗為好。

66人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%