13078875725(同微信)

去西藏旅遊,對身體有什麼要求?

去西藏旅遊,對身體有什麼要求?西藏在很多眼裏都很神聖,但是很多人出於對他的陌生會有很多擔憂,其實不必過於擔心,普通人只要身體健康,沒有心臟病,嚴重心血管疾病,哮喘等都可以來西藏旅遊的。

現在講講不適宜到西藏旅行的人,心、肺、腦、肝、腎有明顯的病變,以及嚴重貧血或高血壓的病人,切勿肓目進入高原。你如果從未進過高原,那麼建議你在進入高原之前,進行嚴格的體格檢查。患有器質性疾病、嚴重貧血或重症高血壓的遊客對高原環境的適應能力較差。他們在進入高原的初期,發生急性高原病的危險性明顯高於其他人;若在高原停留時間過長,也較其他人易患各種慢性高原病。同時由於機體要適應高原環境,肝、肺、心、腎等重要臟器的代償活動增強,使這些臟器的負擔加重。一旦這些臟器出現疾患,便會使病情進一步加重。

到達高原後注意的事項

(1)剛到高原,每個人都會感到不同程度的氣短、胸悶、呼吸困難等缺氧症狀。但這並不說明你不適應高原,如果能夠正確地保護自己,2~3天後,一般都可使上述症狀好轉或消失。

(2)如果是坐飛機上高原,一般高山反應的症狀會在12~14小時左右產生。所以,剛剛到高原的時候一定不要劇烈運力,最好能臥床休息,當天避免洗澡,後面就能更快適應高原了。

(3)人們常常用吸氧來緩解除胸悶不適。當然,吸氧能暫時解除胸悶、氣短、呼吸困難等症狀,但停止吸氧後症狀又會重新出現,延緩了適應高原的時間。假若你上述症狀不很嚴重的話,建議最好不要吸氧,輕微的高原反應,會不治自愈,不要動輒吸氧,以免形成依賴性。

(4)進藏後要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使體內保持充分的水分;晚餐不宜過飽。最好不要飲酒和吸煙。要多食水果、蔬菜等富含維生素的食物。

(5)注意避免過度疲勞,飲食起居有規律。初到高原的前幾天,不要頻頻洗浴,以免受涼引起感冒。感冒常常是急性高原肺水腫的主要誘因(在缺氧狀態下不易痊癒)

(6)在藏期間,旅遊活動不宜過於頻繁,身體負荷不宜過重。初到高原的時候,不可急速行走跑步。

(7)必須注意,如果進入高原後,反應的症狀愈來愈重,特別是靜息時也十分明顯,應該立即吸氧,並到醫院就診。極少出現的高原肺水腫和高原腦水腫的病人須大量吸氧,並在藥物治療的同時,迅速轉送海拔低的地區。

(8)常年堅持體育鍛煉而身體素質較好者,高原反應甚微,且能很快自愈,但也不可因此大意而逞強.尤其是進入到新的海拔高度前,要有一兩天的漸進適應性鍛煉,在沒有適應和準備的情況下,不要驟然進入海拔5000米以上的地區,以防突發不測。 總之,無論男女老幼保持健康、樂觀的心態至關重要,如果是遊玩儘量從低海拔到高海拔慢慢過渡,這樣能適應的很好,只要你能遵循上述幾點,就會在進藏後很快驅除高原反應的困擾,乘興而來,盡興而歸。

歡迎關注域龍旅行,瞭解更多關於西藏旅遊的資訊。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%