13078875725(同微信)

在藏區大多數靚女都叫卓瑪,這是為什麼?

很多沒有來過西藏的人都帶著好奇,甚至提出各式各樣的問題,甚至還會問,西藏是不是所有女孩都叫卓瑪?大家都知道,一個好聽的名字容易被記住,但在西藏並不是所有女孩都叫卓瑪。在藏區,叫卓瑪的藏族女孩確實比較多,但並不是所有藏族靚女都叫卓瑪。

在藏區,確實有很多藏族靚女叫卓瑪,叫卓瑪很容易讓大家記住,但並不是所有藏族靚女都叫卓瑪。卓瑪是藏族對女子的稱呼,卓瑪在藏語中的意思是“度母”,也是就是一比特美麗的仙女。

【關於卓瑪這個名字的淵源】

在藏族百姓的心目中,度母還是一組最親近信眾的女菩薩,能幫助世人實現種種願望。囙此,凡事都願求助於她,以得到救助和庇護。度母是度脫和拯救苦難眾生的一族女神,同時也是藏傳佛教諸宗派崇奉的女性本尊群。

據網絡上顯示,相傳,度母共有21個法相,即二十一度母,她們各有自己的職司和密法心咒。藏民族認為,二十一度母能救度獅子、大象、毒蛇、敵人、盜賊、鐐銬、火水所致的8種災難和恐懼。

也有認為能救度16種災難的,如藏文經典《佛母至尊度母佛法曆史玉葉樂園》記載,二十一比特度母能救度怨敵、獅子、大象、火、毒蛇、盜賊、牢獄、海浪或水、食肉或非人,貧困、親眷分離、事務衰萎等所致的16種災難恐怖,除此在順境中還可新增順緣、增長福壽,對眾生有情利益甚大,被尊為世間生死輪回中拯救一切眾生的度脫之母與諸佛所有事業的擔負者或佛母。

囙此二十一比特度母在藏族地區作為拯救、度脫人類災難等等的女神群體,千百年來一直深深吸引和感召著廣大信眾。特別是藏傳佛教密宗,把度母作為本尊,廣泛推崇。所以,藏族女性多以“卓瑪”命名,其原因或許就在於此吧!

因為卓瑪在藏語裏的意思是“度母”,所以藏族女性都喜歡爭著用這個吉祥的名字。而且藏族靚女出生時,給她取名字的人可能希望她以後能漂亮的長大,長得像“度母”一樣,美麗善良,所以都選用卓瑪。

其實,無論是藏族還是其他民族,在取名字的時候,都會取一些有著深刻內涵的,都寄託著思想感情的名字。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%