13078875725(同微信)

2018年藏曆新年是哪天?趕緊來科普下

2018年藏曆新年是哪天呢?是2018年2月16日。一般來說,藏曆新年和中國春節有時少則一個多,多則有一個月的差別,無規律可循。藏曆年是藏族人民的傳統節日,很多人關心2016年藏曆新年是哪天,但隨著農曆新年精確日期和藏曆年是不同的。2015年藏曆新年是在2010年2月19日,中國新年是2月14。2009年藏曆新年是2月25日,中國新年是1月26日,春節的時間比藏曆晚一個月。2008年、2010年、2015年,藏曆新年和春節在同一天。

但從文學和曆史的研究成果來看,建立西藏吐蕃王朝之前已經有日曆。從古代藏曆來看,主要圍繞農曆循環,已經統一了西藏高原前,基本上是基於與太陽和月亮的公曆的時間。這是指每周7天,計算周期是按藏族天文曆計算,但也是最重要的藏曆數據。除了農曆,按陽曆推算。典型的公曆,共一年365天,當然,它仍然是在自然日曆的時期 。

2011年5月23日,西藏曆被列入國務院批准的第三批國家級非物質文化遺產名錄。 2016年藏曆新年是哪天呢, 2016年2月9日(星期二,農曆正月初二),七天長假。藏曆新年和春節,在今年只相差一天,春節休假時間是一樣的。2月7日(農曆除夕,星期日),2月8日(農曆正月,星期一),2月9日(農曆正月初二,星期二)為法定假期。2月14年2月6日(星期日)休假調節至2月11日(星期日)的2月12日,2月6天(星期六)2月14日(星期日)照常上班。

2016年藏曆新年是哪天其實和正式使用西藏曆有密切的關系,在950年前,農曆丁卯(公元1027年)開始,西藏的日曆被流傳使用。藏曆年是藏族傳統節日,藏曆開始,每年的第一個月,少則三五天。西藏12月初,人們就開始准備過年,家家戶戶在盆中浸泡大麥種子,培育青苗。

在十二月中旬的每家每戶用黃油和面粉炸制沒事,每家每戶應准備裝滿酥油拌勻成糌粑,炒制糧食、水果等食品。所有這一切都為了慶祝豐收,預祝來年風調雨順,人畜興旺。前兩天除夕都是在打掃衛生,貼春聯,貼窗花等。

藏族用幹面粉制作“八吉祥”來潑灑,象征永恒吉祥等符號,表示食物豐富生活遂平。除夕,在每一個佛前擺好各種食物,為了在節日的夜晚,全家人還在忙碌到深夜,為了有足夠豐富的食物。那天晚飯,吃各種面團,每種吃的有一種說法,石表示狠心,木炭表明心髒黑胡椒預示著嘴巴像刀子,羊毛說明軟善良。

這些人吃到什么,都會引起哄堂大笑,為除夕助興。這是一個飲食娛樂的盛宴,不管吃什么的人,必須即興表演,這往往引起哄堂大笑,增添節日喜慶氣氛。

為了這一天,青苗、油果兒、羊頭肉,放在佛龕茶幾上,大家希望新的一年裏糧食豐收。元旦天還沒有亮,部落資格比較老的長輩為每人抓幾粒糧食叫醒全家人,風吹刮向天空,代表儀式,隨後抓住它放進嘴裏。最後和長老說 “紮西德勒”(好運氣),年輕一代回到慶祝“紮西德勒措施彭松”(運氣好,功德圓滿)。儀式結束後,他們吃的麥片喝青稞酒相互敬酒。不許說不好的事。

新年祝賀親戚朋友,互贈哈達。男人和女人都穿著節日的盛裝,彼此見面互道“紮西德勒”,“快樂的節日”,曆時35天。藏曆新年期間,在廣場的草地,我們一起跳鍋莊的圓圈舞,弦子舞,被吉他、鈸、鑼等樂器包圍,大家手牽手,還有伴奏,歌曲相和,而孩子們放鞭炮,整個地區沉浸在喜悅、幸福、祥和的節日氛圍中。藏族人們在城市和農村地區歌唱,在牧區,牧民圍著篝火唱歌跳舞一整夜。民間還會有摔跤、投擲、拔河、賽馬、射箭等活動。

294人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%