13078875725(同微信)

西藏旅游—游記

西藏旅游—游記

這次出行,我一個人去西藏旅游。思考了一下我只有5天時間。時間少就選擇了最穩妥的跟團游。這是去西藏旅游人群常常選擇的方式,安全,省心。在出發前半個月前就在網上找了一家可靠、口碑、價格相對都不錯的旅行社,半天時間路線服務標準等問題都搞定了。之后網購幾瓶紅景天(大多數人去之前都會吃,實踐證明高反程度更多由個人體質決定)又買了西洋參片、頭疼粉、感冒、板藍根之類的一大包藥物。遮陽帽,太陽鏡,面巾,四季衣物也必不可少。出游物品中最最重要的永遠是“伸手要錢”四樣:身份證、手機、鑰匙、銀行卡。這四樣有了天下任我行。(畢竟是去遠行,要去之前肯定要百度一下,網上查詢一些跟西藏旅游相關的東西)

從重慶起飛,到達西藏上空卻是晴空萬里,透過飛機窗口往下看去是連綿的雪山與藍藍的天空,潔白無暇的云朵,跟我們在圖片上看到的一樣,開始有些期待這次的西藏之旅。隨著飛機下降,因為氣流阻礙,下降過程飛機抖得厲害,心里突然覺得難受起來,冷汗直冒,直到飛機停穩,我的心跳才漸漸平穩,入藏初始,給了我一個下馬威。

從機場出來,被高原清風一吹,頭腦頓時變得清醒,我深深地吸了口氣,一股清新的空氣頓時讓全身細胞都活絡起來,感覺西藏的空氣跟內地就是不一樣,一眼望去都是無邊無際的藍,藍得令人心醉,這里是離天最近的地方,光照也特別強烈,陽光灑在身上是暖的,灑在臉上是燙的,灑在眼睛里令人眩目。坐上旅行車,來自重慶的張導用家鄉話為我講解后面的行程及注意事情等,貢噶機場離拉薩市區1小時左右車程,路經雅魯藏布江,因現在是枯水季節,那條小河溝很難讓人把它與雅魯藏布江聯系起來,所有植物都是光禿禿的,與遠山構成一副蒼涼的圖畫,幾千年的藏文化其實也就是這種神韻。據導游說高反往往會出現在進藏的5,6小以后,今日不宜勞累,早早休息為好。我只在酒店稍作休整后,就迫不及待奔往拉薩的中心,布達拉宮和八廊街,5點過,藍天已經消失了,天陰沉起來,布達拉宮赫然出現在眼前時,我平靜地立在它前面,舉起手機,咔嚓,與經典的布達拉客迥異的照片成形,陰天,無云。大昭寺桑煙繚繞,寺前是虔誠的朝佛人,他們跋山涉水,磕長頭而來,歷經艱難險阻,只為修得來生。

從大昭寺順時針走去,擠身在朝佛的藏人中,走了200米左右,便看到一座黃色的房子,古樸溫馨而神秘的餐廳,用手觸摸幾百年前的建筑紋理,深深聞嗅遠古塵土的味道,這就是藏式風情濃郁的瑪吉阿米,坐在窗邊能一攬八廊街的風情,當天色漸漸暗下來,點燃桔黃的酥油燈,歷史的光影仿佛閃現出來,我靜靜地坐在寬大的藏式沙發上,逐漸感到絲絲急促,桌上的美食全無欲望,看看時間,7點40分,距離來到西藏,正好5小時,高反來襲。這頓飯吃得很累,了無食欲,只是聽說酥油茶能緩解高反,于是一杯連著一杯喝了下去,迸著呼吸,我不習慣這種味道。回到酒店,爬上三樓,已覺氣喘,太不科學了,像西藏這種地方,3樓以上,必須安裝電梯才行呢。

早晨8點,天色仍暗,這時只相當于北京時間的6點,而我盼著天亮,已經好久。今日行程是布達拉宮,據導游說要爬100多米的階梯,從酒店出來,天藍了,陽光也燦爛了,但依然很冷,我是服冷空氣的,幾口入肺,混沌的頭立馬清聰起來。導游說進布達拉宮不準帶這樣,不準帶那樣,其中包括氧氣。那么,我只能憑自己的意志力走完全程了。關于布達拉宮的描述,就不贅言,人家已經描繪得美侖美煥。拾階而上,氣喘吁吁是必須的,在不懈的努力下,終于登上頂端,因為是淡季,游客不多,敬酥油的藏人隊伍更顯龐大,一路瀏覽,其中最引人注目的是八座用純金包裹的靈塔。靈塔是歷世達賴埋骨之地,不僅塔體用純金包裹,而且里面裝有各種寶物,外壁也遍鑲奇珍異寶,成為宮藏寶物之集大成者。看過了,心便靜了下來。

第三天的目的地是林芝,西藏的江南,7點鐘出發,為了保證大家的行程安全和減少不必要的麻煩,西藏這個地方,跟團游除了導游、司機意外每輛車還要配備一位人民警察,沒有警察,哪也去不了,西藏游,整車定位,全車6個攝像頭,全程限速,每個景點接待的旅客有上線,為了少排隊,加快行程,我們總是起早貪黑。沿著尼洋河,來到雅魯藏布江,導游一路上一刻不停地給我們介紹了無鱗無骨的雅江魚,和相關的水葬習俗。當然,還有西藏的活佛們,和他們轉世的神奇故事。來到景區,我們需要換車進入,車上的講解員帶我們領略了一路一站不同位置的雅江大峽谷不同的美麗,和南迦巴瓦峰不同角度的容顏。一路上,我們從山頂盤旋而下進入谷底,奔騰向東的雅江頗為壯麗,而南迦巴瓦并不時刻露出真顏,害羞地躲在云層中。南迦巴瓦作為藏民的神山是世界上少有的沒有被人類登上的處女峰,能夠見到真顏的都是有著佛緣和無上的福報。下午抵達南伊溝,又被稱藥王谷。這里中印邊界,守衛森嚴,導游開玩笑說,跳進南伊渠便可直接出國。溝谷兩側,林木參天,野花搖曳,湍急的南伊渠在谷間轟然鳴響。在這里領略了珞巴族和門巴族的不同風土人情,沿著原始森林體驗棧道走過牧草茵茵,牛馬悠閑的天邊牧場。返程中,藏族姑娘用美麗的歌喉一展《在那東山頂上》的風采。

由于時間的原因我就從林芝的機場直接回重慶了,總之西藏是一個神奇而美麗的地方,很多人說,一生之中總要去一次西藏,于我來說遠遠不夠,這是一個有魔性的地方,是一個會讓你中毒的地方,讓你在不知不覺中愛上他。西藏的美是心靈的美,我一定會再踏上這片土地,期待再會,最靠近天空的地方。

 

26人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%