13078875725(同微信)

西藏旅游的必備物品和注意事項

西藏旅游,你準備好必備用品了嗎?很多旅行者喜歡帶很多裝備來讓自己感覺到放心和安全,其實不然!在高原上背負沉重的背包是一項很大的負擔,攜帶物品的原則是輕便、實用。? 在前往心中的“純潔的圣地”之前,我們為你搜羅了有關西藏游要注意事項必備物品

一、 必攜物品:身份證、老年證、離退休證等相關證件,個人行李(請隨身攜 帶相機、雨具、保暖衣物太陽鏡、防曬霜及個人常用藥品等);國外游客還要帶上進藏的許多證件(入藏函)。

1、背包要越少越好,不過要在夠用的前提下,到西藏旅行攜帶的行李背包越少越好。一般45升以下的背包就足以應付,如果參與一些野外徒步野營活動的,那么一大一小兩個背包也就足夠。另外,防雨罩也是必備物之一,不僅用來防雨,更可防塵。
2、因為西藏白天與晚上溫差很大,所以羽絨服和保暖的絨衣必不可少,常規換洗衣物最好是長袖的。另外要特別注意,西藏的七、八月,幾乎天天要下雨,這時全身的裝備都應具備防水性質最好。
3、對遠行或徒步者來說,一雙透氣、保暖和適合的旅游鞋是至關重要的。最佳選擇是硬底高幫的登山鞋,不容易進沙石,過泥濘地不易脫落,隔水和保暖也比較好。
4、因海拔高、大氣稀薄,西藏的太陽輻射強度很高,紫外線格外強烈,所以太陽鏡是隨身不可缺少的。要注意的是,并非所有的太陽鏡都適合,要選擇具有紫外線過濾?功能的太陽鏡,最好是選擇100%防紫外線的太陽鏡,女性游客還要帶上防曬霜和潤唇膏等物品。
5、抗高反藥物:高原紅景天(至少提前10天服用),百服寧(控制高原反應引起的頭痛)、西洋參含片、感冒藥等常用藥品。

二、注意事項
西藏夏季多雨,經常造成泥石流和塌方,要注意安全。
1、前往高原前最好去正規醫院進行體檢,心、肺、腦和血液系統疾病患者,不宜進行高原,戒除煙酒,防止呼吸道感染,帶上必要的應急藥品和其它物品。
2、游客須具備良好的心理素質,保持樂觀情緒,過分擔心、思想焦慮、睡眠欠佳均有可能導致高原反應加重。抵達西藏的第一晚請不要洗澡,以免感冒。
3、在西藏飲食應選擇高熱量易消化食物,不可暴飲暴食,晚餐時尤應注意不可過量,以免增加胃腸負擔,使心肺受壓,造成胸悶心慌。初入高原的人,睡眠時可采用半臥位,以減輕心肺負擔。
4、西藏的禁忌
A 敬酒時,客人須先用無名指蘸一點酒彈向空中,連續三次,以示祭天,地和祖先,接著輕輕呷。
B 藏族人絕對禁吃驢、馬肉和狗肉,有些地區還不吃魚肉,游客要注意。
C 喝酥油茶時,主人倒茶,客人要待主人雙手捧到面前時,才能接過來喝。
D 不得跨越法器、火盆,行路遇到寺院、瑪尼堆、佛塔等宗教設施,必須從左往右繞行。

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%