13078875725(同微信)

西藏當地有那些特色節日?

答:西藏的傳統節日幾乎每月都有一、二個,久而久之,這些節日就成了藏民的狂歡日。當地特色節日有:

1、藏歷年節:藏歷正月初一開始,到十五日結束,持續十五天。因為全民信仰佛教,節日活動洋溢著濃厚的宗教氣氛,是一個娛神和娛人、慶祝和祈禱兼具的民族節日。
2、花燈節:藏歷正月十五為花燈節。原是宗教信徒集會的日子,人們做許多酥油燈朝圣供佛,以后又增添燈塔、燈架,還用酥油花塑造出各種人物、花草以供觀賞。
3、轉山會:轉山會是藏族傳統節日,又稱沐佛節、敬山神。流行于甘孜、阿壩藏族地區。每年農歷四月八日誕辰時,有九龍葉水為其沐浴,故又稱沐佛節。
4、薩格達瓦節:藏歷4月15日,相傳是釋迦牟尼誕生成佛日;又傳是文成公主到達拉薩的紀念日。每年的這一天拉薩藏民都要集會和游園。

薩格達瓦節

5、采花節:采花節是南坪縣博峪一帶藏族傳統節日。每年農歷五月初五日舉行,節期兩天。
6、雪頓節:雪頓節是藏族傳統節日,起源于公元11世紀中葉。每年藏歷七月一日舉行,為期四五天。雪頓時藏語音譯,意思是“酸奶宴”,于是雪頓節便被解釋為喝酸奶子的節日。后來逐漸演變成以演藏戲為主,又稱“藏戲節”。
7、望果節:“望果節”(意為轉田間)是西藏藏族傳統節日之一。節期為一至三天不等。每年七月,糧食收成在望,藏民們便背著經卷轉繞田間,預祝豐收。同時舉行賽馬、射箭、文藝表演等活動。
8、沐浴節:藏歷7月上旬。在西藏高原上的藏族人民中,都有一個群眾性的到河旁洗澡的活動,人們稱之為“沐浴節”,要持續一周左右。
9、白來日追節:藏歷10月15日是一年一度的藏族傳統節日——白來日追,即“吉祥天母節”。
10、燃燈節:藏歷10月25日是藏傳佛教一年一度的“燃燈節”,據說藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師就是在這天圓寂成佛,每年這天,大小寺廟都會在神壇上點起酥油燈,伴隨著誦經、燈供等活動晝夜不滅。

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%