13658991528(同微信)

西藏的公路鐵路現狀

近年來,西藏先后投資建設林芝至拉薩、日喀則機場至日喀則市,澤當至貢嘎機場,拉薩環城路等7個一級公路項目。截至目前,西藏一級以上公路通車里程達到613公里。這些高等級公路的建設,將極大提升西藏交通運輸能力,改善西藏主要城市之間的交通運輸條件。

西藏一级公路

從中鐵五局獲悉,經過將近一年半的奮戰,拉林鐵路澤當隧道日前順利實現貫通。

泽当隧道

拉林鐵路起自西藏自治區首府拉薩市,終點為“雪域江南”林芝市,沿雅魯藏布江而下。鐵路正線全長435公里,建設工期為7年,設計時速160公里,是西藏首條電氣化鐵路。拉林鐵路16次跨越雅魯藏布江,跨江鐵路橋全部采用大跨度橋梁結構,山高水深,江流湍急,技術特殊,施工難度極大。全線47座隧道有14座為高風險隧道,其中7座為極高風險隧道。

澤當隧道位于西藏自治區山南市澤當鎮境內,全長1378米,隧道出口有接近30米的風積砂層,圍巖條件極差,有多次小范圍的坍塌。施工中,洞口地表、隧底均采用高壓旋噴樁處理,直到2016年4月才順利進洞施工。復雜多變的地質條件、干燥缺氧、晝夜溫差大,種種困難都對隧道施工進程造成了極大影響。一線施工人員以安全質量為前提,采用白加黑兩班倒的模式,提前15天完成了隧道貫通任務。

編輯:龍龍                   來源:新華社

19人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%