13078875725(同微信)

西藏的“情人節”

十二月份最適合情侶去西藏旅游了,因為這一個月可以感受到西藏的情人節——仙女節。所謂情人節,是指這一天是白巴東則女神與護法將軍赤尊贊隔河相望的日子,與內地的“七夕”非常相像。從藏歷十月十五這天起,西藏秋季結束,雪域高原將正式進入寒冬季節。

仙女节

仙女節又名“白拉姆節”,藏語稱“白來日追”。每年這一天,從早上5點開始,來自各地的成千上萬的藏族信眾手捧哈達、青稞酒,向安置在大昭寺外院天井中的吉祥威猛天母敬奉朝拜,喜慶迎接一年一度的“仙女節”。“仙女節”在拉薩,已經演變成了藏族婦女的節日。當天,她們會早早起床梳妝打扮,然后去到拉薩的八廓街煨桑祈禱,前往大昭寺為女神敬獻哈達,許下心愿。每到這天,藏族家長都要給孩子“白拉姆頓羌”,相當于漢民族的“壓歲錢”,意思是傳說中的“仙女白拉姆的酒錢”,以祝賀秋季取得的豐收和新一年的到來。因此,很難說清楚仙女節定在這一天具體原因是什么。

仙女节

凌晨開始,天還未亮,夜凉如水,從四面八方涌來的信眾,已經開始用虔誠與體溫為大昭寺暖場。天剛亮,大昭寺周邊的煨桑爐就已燒得紅火。盛裝而來的藏族婦女們,不斷地向爐內投入松柏枝葉、青稞粉,拋灑酥油、青稞酒,表示虔誠的同時也為祈求愛情一帆風順。大昭寺內,信眾順時針經過蛙面吉祥威猛天母塑像前,或拋擲哈達,或敬獻鮮花。蛙面吉祥威猛天母塑像前的木案上,不一會兒,就壘起了一摞摞的哈達小山坡。

每年的藏歷十月十五日,在距離天空最近的那片高原上,一場名為“白拉姆”的節日正熱熱烈烈地進行著,而隨著時代的浪潮,仙女節也在改變形式,但即使節日形式如何更迭變換,無法改變的,是人民心中對愛,對美好的期盼,而這也正是仙女節經久不息的原因。

34人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%