13078875725(同微信)

西藏敏珠林寺—藏香之家

西藏山南的敏珠林寺,又名敏卓林寺、敏竹林寺,是藏傳佛教寧瑪派(紅教)的六大寺廟之一,位于山南地區扎囊縣,初建于公元十世紀末,是由寧瑪派高僧盧梅·楚臣西繞修建。敏竹林寺以注重研習佛教經典、天文歷法、書法修辭及藏醫、藏藥等而聞名全藏,歷年的《藏歷年表》均出于此。敏竹林寺以片石砌筑的墻體在西藏也是極為有名,對研究西藏建筑藝術和建筑風格也有很高的價值。

敏珠林寺内

在敏竹林寺的建筑裝飾非常的精美,繁復而神秘。在主殿喇嘛拉康的第三層殿堂內,存有完整的壁畫,畫有數百個佛像和寧瑪派的高僧像。壁畫里描繪的是寧瑪派密宗的諸位高僧,以及大圓滿上師修行圖等,是敏珠林寺獨一無二的珍寶,與寺廟歷史同歲。

敏珠林寺壁画

敏珠林寺也是西藏三大藏香出產地之一,有著悠久的歷史淵源。據歷史記載,自千多年前敏竹林藏香出現,便受到當時的布達拉宮和噶廈政府的青睞。藏香是高原人民生活中不可缺少的必備品,同時在西藏地區的每座寺廟里,都可以看到碩大的香爐中永生不息的香火。敏竹林藏香的廣泛應用,離不開它成型自純手工工藝制作的珍貴技藝,以及那些珍貴的原料。

敏珠林寺藏香

敏竹林寺藏香凝聚了30多種珍貴的原料,根據傳統配方及手工制作方法,將源自千多年前的藏香原汁原味地流傳了下來。無論是原料加工、成型、整理晾干還有包裝等工序,都是由手工制作完成,也正因為如此,敏竹林藏香的產量每年都不會太多,而這也凸顯了它的珍貴。對藏香感興趣的游客,可以去觀看藏香生產流程。

敏珠林寺,可以在山南澤當包一輛中巴車前往,往返80-100元,可坐4人,門票價格是30元/人,開放時間是在每天的早上9點到下午6點。

41人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%