13659545630(同微信)

東嘎皮央石窟、遺址群

在去西藏旅遊以前,對那裏的想象可能只停留在高海拔、哈達、藍天白雲等等這些簡單的詞彙,但真正親身到阿裏旅遊,雙腳踩在海拔幾千公裏的土地上,感受這裏神秘的文明,色彩鮮豔的壁畫,各種宗教的發祥,古老瑰麗的岩畫,崗仁波齊神山、神湖鬼湖等等西藏旅遊景點,都讓人心曠神怡。這裏不僅有青山流水,東嘎一皮央石窟、遺址群的發現,也讓西藏這座神秘之城的藝術魅力更平添幾分神秘。東嘎一皮央石窟、遺址群填補了當地古代石窟藝術的領域空白,也向世界展示了西部在古老的亞洲古文明時期占據的重要地位。這裏不僅有大自然的巧奪天工,也有著獨特的人文藝術魅力。

阿里旅遊

西藏西部有眾多的佛教洞窟壁畫,繪畫內容十分豐富,通過若幹年我國考古專家的深入調查研究,目前已經掌握的壁畫不僅東嘎-皮央,以古格王國為中心的阿裏高原上,佛教洞窟壁畫分布較為廣泛。

因為這裏的地理位置特殊,低處中、南亞兩大佛教盛行地帶的交彙處;通過對東嘎一皮央石窟畫的繪制手法以及風格特點來看,都和深受它們佛教藝術的影響。我國西藏東嘎一皮央石窟壁畫中的人物、動物特征以及筆記細節等,頗有中亞曆史上的波斯藝術特性;壁畫中人物的一些著裝,花鳥的樣式等和敦煌吐蕃時期開鑿出的石窟壁畫中也很常見。

東嘎一皮央石窟有一些供佛禮拜用的禮佛石窟、供僧侶修行起居用的僧房窟,也有用於堆放東西的倉庫窟。發現這片石窟群,也是為我國石窟藝術揭開了珍貴稀有的曆史畫卷,對石窟寺藝術的傳播和發展曆史有著深遠影響。每年夏天大約六月底七月初的時候,是來阿裏參觀東嘎一皮央石窟的最佳時機。因為這時的西藏氣溫相對較為舒適,比較這裏因為海拔等原因晝夜溫差極大,所以阿裏旅行必須帶好禦寒的衣物。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%