13078875725(同微信)

戶外冬季登山要注意哪些事項?

登山是現在廣大群眾比較青睞的一項戶外活動,它不僅可以釋放生活中的壓力,還能起到修身養性的作用。戶外登山運動雖說是親近大自然的好機會,但是也潛伏著一定的危險,特別是冬季去戶外登山一定要注意,以下介紹的登山注意事項還希望大家適當注意,做好防范。

1、要正確的選擇登山的時間段

① 一定不要單獨去登山,最好幾個人一起去,或者與登山經驗豐富的高手去。

户外登山

② 冬天要選擇短程登山路線,因為冬季日短,登山之前一定要確認日落時間,一定要保證4點以前下山。

③ 選擇當日登山路線時,日出后出發為標準,選擇往返大約6-8小時的路程比較合適,為了預防緊急情況發生,一定要準備照明設備。

④ 因為冬季氣候變化無常,如果感覺天氣有異常,一定要迅速安全的下山,不要拖延。

2、冬季登山注意事項

① 不要單獨去登山。可能有一些朋友喜歡單獨去登山,覺得自己的水平沒有問題,其實這和水平高度沒有關系,結伴登山不僅可以增加我們登山時的樂趣,更重要的是使每個人的安全更有保障。冬天一個人登山,發生事故后,身體極易失溫,容易造成更嚴重的后果。

登雪山

② 不要踏冰。冬天很多河床、水庫都會結冰,有時氣候不是很寒冷,所以結冰的厚度不足以承擔一個人的重量,不管你覺的這冰有多結實,都不要輕易去踩踏。

③ 不要抓樹藤。這個一定要謹記,很多人在爬山的時候,特別是爬陡坡時習慣逮到什么就抓什么,在冬天的時候千萬不要這么做。因為冬天樹木落葉樹干失去大部分水分,變的干脆沒有韌性,很容易折斷,不管是樹干還是樹藤都不要輕易的去抓,更不要把身體的重量都放在上面。

下山要放松。下山一定要控制住自己的腳步,切不可沖得太快,這樣很容易受傷。同時,注意放松膝蓋部位的肌肉,繃得太緊會對腿部關節產生較大的壓力,使肌肉疲勞。

 

由于冬季山上寒冷,與其它季節相比,人體大約會多消耗10-20%的能量。因此,要穿著輕便且能防風、防水、保溫、透氣的功能性登山服。棉制品服裝不適合冬季登山,因為棉制品服裝排汗和排水的速度慢,汗涼了以后,體溫會急劇下降,會使身體處于低溫狀態。登山鞋也要選擇防水、透氣、保溫功能好到腳腕以上高幫鞋,同時要選擇厚底鞋。

24人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%