13078875725(同微信)

西藏旅游|獨特的風土人情

獨特的地理環境孕育了西藏獨特的人文風情,千百年來,雪域高原上的人民用他們勤勞的雙手書寫著自己的文明。經輪轉經,瑪尼堆無言,喝著青稞酒,吃著香甜糌粑,在這廣闊的雪域高原上前行,細細品味這里獨特的風土人情。西藏的風土人情也是值得我們品味與了解的,這樣才能更好的完成西藏之旅,感受到西藏的獨特風俗

西藏轉經

1、轉經輪
轉經輪也叫轉經筒、瑪尼輪,是藏傳佛教的主要法器之一,筒上通常都刻有藏傳佛教的六字真言,轉經筒內裝有佛教經文。隨著手中的經筒不停地轉動,藏民相信,隨著轉經筒一圈一圈地旋轉,他們的功德也在慢慢地積累對他們而言,來世的幸福都凝聚在今生的修德積累之中。

西藏唐卡

2、唐卡
唐卡是藏族文化中的一朵奇葩,它凝聚著藏族人民的信仰和智慧,記載著西藏的文明和發展,其內容廣泛,涉及到藏族的宗教、歷史、文化和風土人情等諸多領域,堪稱藏民族的百科全書。

西藏瑪尼堆

3、瑪尼堆
如果說飄場的五彩經幡是青藏高原最美的首飾,那么瑪尼堆則是藏人民用手堆砌起來的石刻藝術品。藏民認為每往瑪尼堆上放一塊石頭,就等于念一遍經,就會積一份功德,因此信徒們每次經過,都會放一塊石頭以作析濤,并按順時針的方向繞其而過。

献哈达

4、哈達
哈達最早是藏族宗教禮儀中向神靈敬奉的一件珍貴供物,也是僧侶們互贈的禮品,后來逐漸普及到西藏普通百姓的生活當中。對于藏民而言,哈達是一樣不可或缺的吉祥物,凡事人生的重要時段,總有哈達陪伴。

西藏青稞酒

5、青棵酒
青棵酒是西藏人民逢年過節的必備之物,千百年來一直敢發看誘人的芳香和魅力。每逢藏民家中有客人來訪,他們都會拿出青稞酒與客人分享。

西藏酥油茶

6、酥油茶
酥油茶同糌粑一樣,是藏族人每天生活中必不可少的一部分,它不僅味道甜美,還能對牛羊肉、糌粑等食物里的脂肪起到一定的調和作用,在藏民的每日生活當中發揮著重要作用。

7、糌粑西藏糌粑
在西藏,糌粑是藏族同胞每天必不可少的主食,不論你到那一家人去做客,他們都會拿出甜美的糌粑來招待你。糌粑在藏語中是“炒面”的意思,藏民們無論是下地勞作、上山放牧,還是出門旅行,都要隨身攜帶糌粑。

西藏藏藥

8、藏藥
藏藥是在廣泛吸收、融合了中醫藥學、印度醫藥學和大食醫藥學等理論的基礎上,通過長期實踐所形成的獨特醫藥體系,迄今已有上千年的歷史,足我國較為完整、較有影響的民族藥之一。

4人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%