13078875725(同微信)

去“冰川之鄉”波密,看最美冰川

若問西藏最美的冰川在哪里?那一定非波密莫屬。波密位于念青唐古拉山與喜馬拉山交界處,是西藏商品糧基地之一,也是出口菌類松茸、羊肚菌的重要產地之一,境內還有許多海洋型冰川,冰川面積約占波密面積的三分之一,享有“冰川之鄉”美譽。看過紀錄片《極地》的朋友就知道西藏有多美,鏡頭里,風光迤邐的羌唐無人區、邊境密林、高原孤島,震撼了小伙伴們心中對西藏的信仰。還有冰川之美,美得驚心動魄。今天,小編就帶你走進波密冰山,賞雪山賞冰川,賞如畫般的美景。

魯朗周圍米堆冰川

米堆冰川

★米堆冰川
米堆冰川位于波密縣玉普鄉境內,距縣城103公里,離318國道8公里,最近的村莊米堆村離此地僅2公里,米堆冰川位列 “中國最美冰川”第四位。米堆冰川由世界級的冰瀑布匯流而成,每條瀑布高800米、寬1000米,兩條瀑布之間還分布著原始森林。

米堆冰川遊客

米堆冰川

要與冰川近距離接觸,要徒步走進層林盡染的森林,翻越三道冰川運動留下的終磧垅。米堆冰川下端是真闊葉混交林地,皚皚白雪終年不化,郁郁森林四季常青。

朗秋冰川景色

朗秋冰川

★朗秋冰川
朗秋冰川位于波密縣松宗鎮,發源于帕隆藏布南岸的崗日嘎布雪山。朗秋冰川巍峨聳立,規模比大名鼎鼎的米堆冰川更龐大,站在距冰川40公里外的318國道處,只能窺見它的十分之一。

冰川下玉措湖

玉措湖

朗秋冰山腳下的玉措湖,像一塊碧玉,湖水清澈得看得到湖底的木樁和水草飄動。想靠近它就要徒步穿越森林草地,如果你有毅力抵達冰川腳下,當看到連綿雪山和純凈湖水的那一刻,就仿佛整個人都融化在那山光水色里。

卡钦冰川游客

卡钦冰川

★卡欽冰川
卡欽冰川又稱恰青冰川,位于波密縣易貢鄉。卡欽,為漢字譯音的藏語地名,意為“大冰川”。卡欽冰川長達35公里,面積172平方千米,是我國最大的海洋性冰川。

湖泊

湖泊

冰舌末端海拔2530米,海拔4000米以上盤旋著一個寬闊的條狀盆地,多條冰流經過無數寒暑春秋,沉淀出一條長達17公里的狹長冰舌,陽光下泛著幽蘭光澤的冰川。冰川從皚皚白雪之中蜿蜒而下,悄無聲息地延伸到穿過暗針葉與針闊葉混交林帶,同峭壁、古樹、民居、草原和湖泊親密的交織在一起,構成了卡欽別樣的美。

嘎隆拉冰川风景

嘎隆拉冰川

★嘎隆拉冰川
嘎隆拉冰川,位于波密縣與察隅縣交界處,是進入墨脫的分水嶺,嘎隆拉雪山,讓來自雅魯藏布大峽谷的暖濕氣流不能逾越,也讓青藏高原的寒流止步于此,造就了一天可以經歷四季的墨脫秘境。

嘎隆拉冰川冰面

嘎隆拉冰川

嘎隆拉冰川分為東冰川與西冰川。東冰川位于嘎隆寺東側,海拔5520米,末端海拔3600米,長約5.5公里,由東向西流動,其冰舌平均寬度400米。

嘎隆拉日照金山

日照金山

嘎隆拉山是駕車墨脫的必經高山,地勢陡峭、氣候多變,彩色云霧在峰腰間環繞,冬季很容易看到日照金山。山頂常年被冰雪覆蓋,高寒孕育了數條冰川,冰川融水,最終匯入雅魯藏布江的支流。

朱西冰川寺庙

朱西冰川

★朱西冰川
朱西冰川位于距波密縣城40公里的朱西村,朱西冰川西面是千年形成的冰川群,規模宏大、蜿蜒數里,氣勢磅礴。冰川下180多個色彩斑斕、顏色各異的小湖。太陽升起時,晶瑩的湖水完成由透綠向深藍的轉變,如明鏡將雪山、白云及森林倒映其中,那是夢中仙境才夠擁有的夢幻之地。
“冰湖古道、百年古寺”是最形象的概括。北面半山腰坐落著具有四百多年歷史的普隆寺,站在寺廟前眺望西面,便可以看到規模宏大的朱西冰川群。

则普冰川美景

则普冰川

★則普冰川
則普冰川位于波密縣玉仁鄉,是著名海洋性冰川。則普藏身于深山谷地和茂林之間,前往冰川只有驢馬小道,面對著高大起伏的冰磧丘陵,一切現代代步工具都毫無辦法。從則普村出發,到達最佳觀看位置——措羅布湖,要4個小時。冬天大雪封路,只能去到冰川腳下。

湖泊

湖泊

則普冰川雪線附近降水豐沛,冰川消融迅速、運動速度快,大量冰磧物被帶到下游段,形成了有約900公頃的冰磧湖面,當地藏族人親切地稱它為“措羅布”,由于灰白色冰磧物覆蓋冰川表面,掩蓋了冰川潔白的面容,對冰川不了解的人會完全忽視則普冰川的存在。

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%