13658991528(同微信)

這些路是拉薩最有魅力的馬路,你知道嗎?

在拉薩大家知道的可能都哪些出名的景點,其實拉薩的街道也是非常有魅力的。去西藏旅游如果你時間充裕不妨去這些街道轉轉,能體驗到不一樣的拉薩之情,有的街道更加適合情侶去走走,但你拉上你愛的人的手一起走走拉薩最具魅力街道,是一種多么浪漫的事情。下面就說一說拉薩最具魅力的街道有哪些?

【最具格調的路:八廓街】
在八廓街隨處都飄散著酥油茶的芬芳,我覺得在拉薩最愜意的一件事就是在八廓街的某一個茶館或者酒館,品一杯酥油茶,看著各地的行人從眼前掠過。

八廓街瑪吉阿米酒館

俗話說“先有八廓街,再有拉薩城”。八廓街在拉薩乃至世界上都很有名,它是一條圍繞大昭寺而建起來的環行街道,拉薩1300多年的歷史被濃縮在了這條不足2公里長的古街里。如果說大昭寺是拉薩的心臟,那么八廓街便無疑是連接心臟的主動脈。既然到了拉薩,怎能不去八廓街呢?

【最有情調的路:北京東路】
北京東路是拉薩民俗旅游的黃金道路。它沿著拉薩老城“八廓”北部而行。不同于北京中路上布達拉宮的神圣雄偉和廣場的肅靜莊嚴,不同于北京西路嶄新的拉薩新城和塵世修行的哲蚌寺,這里可以看到最活生生的拉薩市民傳統生活。

拉萨北京东路

北京東路的特點在于白天的繁華和夜晚酒吧中透出的迷離燈光。北京東路的名氣來自這里幾十家情調各異的酒吧。這里的酒吧更注重情調和文化特質,雖然都是清一色的藏式風格,但他們的主題風格卻是多種多樣的。音樂酒吧、美術酒吧、新聞酒吧、讀書酒吧、背包客酒吧、驢友酒吧紛紛在此登場,由于主題鮮明,這里的酒吧往往成為某一類愛好者的根據地。

入夜,在燈光的映襯下,藏式建筑白色的墻體脫去了白天的熾熱,變得溫柔而迷離,有幾分夢幻也有幾分真實,夜晚的北京東路被各種特色酒吧調制成了一杯濃郁的雞尾酒,浪漫而風情萬種。

【最浪漫的路:濱河路】
濱河路就是拉薩河堤上的防洪路。濱河路最著名的一段是太陽島至川青藏公路紀念碑這一段,它的南邊是美麗的拉薩河,它的北面是車輪滾滾的金珠東路,繁華與恬靜,世俗與自然被濱河路分隔在南北兩邊。

拉萨河提路

濱河路是一個安靜的地方,行人不多,是最適合調整心情的所在。因為它清雅、安適、靜謐的環境,也是拉薩情侶最樂意去的地方。來這里吹吹河風,看看不遠處的雪山,濱河路以一種包容所有的世俗煩惱心境的姿態接納你的到來。看河水西去,你的心胸變得開闊。夜晚,情侶們相偎著坐在石欄上看夕陽,這里的浪漫氣質被展示得淋漓盡致。

【最有品位的路:民族南路】
民族南路的文化品位其實是近十幾年來才開始形成的。如果說北京中路和民族北路是肆意蔓延的喧囂與繁華,那么民族南路則是留守在它們身后的幽靜通道。民族南路的文化氣質細細品下來,更讓人留連忘返。

拉萨民族南路

民族南路的文化氣質在于它不但擁有人民會堂和拉薩飯店兩座民族風格濃郁的現代化建筑,更擁有羅布林卡這樣的世界文化遺產。上世紀90年代,西藏圖書館和西藏博物館在民族南路落戶,讓這條馬路增添了更加濃厚的文化氣質。

【最繁華的路:宇拓路】
宇拓路修建于上世紀60年初,這是為西藏自治區的成立而建設的第一批市政工程。

拉萨宇拓路

多年來,它一直處于拉薩商業的霸主地位:第一家百貨商店、第一家理發店、第一家餐廳、第一家五金店、第一家副食品店等等商業行為所必須的元素都與宇拓路有著千絲萬縷的聯系。

【最具歷史感的路:“澤廓”路】
“澤廓”路是沿布達拉宮而修建的一條環行路。“澤廓”路在拉薩算得上是很美麗的一條路了,這里的精華所有就是把龍王潭公園和布達拉宮緊緊地連接在一起。

拉萨“泽廓”路

“澤廓”路形成的歷史已無從考證,對于外地人來說這條路人們并不熟知,但它卻是拉薩人生活的一部分,具體來說它就是拉薩的一條轉經路。每天早晨,許多老者都會在它上面走上若干圈,然后心滿意足地回家去。

【最傳奇的路:北京中路】
北京中路的神話來自于它的商業和在商業大潮中涌現出來的神話似的商人。北京中路實在不是一張報紙里的一塊版面所能闡述得清楚的。它的發展變化就是西藏發展變化的一個縮影,它可以說是西藏社會生活的一根弦。北京中路的傳奇性表現在路的本身,它連接沖賽康,大昭寺、布達拉宮、西藏證券交易所、拉薩飯店,拉魯濕地國家級保護區……

拉萨药王山

【最有時間感的路:藥王山轉經路】
瑪尼石和佛像的工匠,讓山體上遍布的永恒石塊為信仰作出虔誠的注解,無論何時走過山道,都會與一個個業余民間雕刻大師擦肩而過。他們虔誠地在一塊塊片巖上精心雕刻著形象各異的佛和神靈石像以及六字真經,他們通過雙手和久經磨礪的歲月,將巖石內部的頑強傳達給每位朝圣者。一天一天,周而復始。

16人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%