13078875725(同微信)

西藏秘境中的秘境——絨轄溝

西藏是一個美麗而又神秘的地方,有著豐厚的旅游資源。隨著西藏交通事業的大力發展,西藏的許多美景之地都已經被開發了,但也有一些美景之地沒有被開發,這就是秘境。西藏有六大溝,絨轄溝就是其中之一,也是今天介紹的秘境之地。

绒辖沟景色

絨(rong)轄溝:位于西藏定日縣西南部絨轄鄉,在中國和尼泊爾邊境的日喀則喜馬南麓,是兩山夾峙中的一片長谷,有絨轄曲。在珠穆朗瑪峰自然保護區。在藏語里“絨”意為溝,“轄”意為深,“絨轄”就是深溝的意思。是日喀則喜馬南麓六大溝之一。絨轄溝為喜馬拉雅南坡斷裂深切高山深谷地貌,海拔從7340米到2100米,景觀類型從寒帶到亞熱帶,跨度巨大。

绒辖沟瀑布

希夏邦馬峰和卓奧友峰之間,有一條山脈向北伸出,它是聶拉木縣與定日縣的界山——拉布吉康山,主峰是拉布吉康峰(海拔7367米)。與其他著名山峰相比,拉布吉康峰看起來似乎海拔“平平”、其貌不揚,但它與卓奧友峰分列左右,像兩扇大門,“聯袂”隱藏了一個我此行要去探訪的秘境——絨轄溝。兩座山峰之間,發源于卓奧友峰西部冰川的絨轄曲,像一把利刃,切割出這條至今外人極少涉足的絨轄溝。

绒辖沟动物

絨轄溝是一片被喜馬拉雅南坡切割而成的神秘谷地,植被豐富,懸崖峭壁林立,不經意間會看見在絕壁上嬉戲的長尾葉猴,傳說中的雪豹,吃飽后集體休息的巖羊,這里隱藏了西藏最獨特的自然人文景觀。

在聶拉木縣與定日縣交界處的拉布吉康山,是西藏著名的神山之一,歷代噶舉派高僧包括米拉日巴都曾到此神山修行。由于拉布吉康山距離絨轄溝非常近,因此崇尚苦修的米拉日巴,很快就相中了絨轄溝這塊環境閉塞的清幽之地,并從拉布吉康山來到絨轄溝的倉木堅村

绒辖沟曲嘎寺

當年的曲嘎寺毀于“文革”,后來重修的寺廟規模雖小,但依然很莊嚴,很有氣勢。曲嘎寺旁的山上有一座米拉日巴的修行洞,名為“瓊貢普”。據說洞內還有米拉日巴的遺物——坐墊,被信眾視為神圣之物。如今,曲嘎寺已是絨轄溝最著名的人文景觀。每年藏歷三月十一日,這座小廟還會舉行紀念米拉日巴圓寂日的宗教儀式。

絨轄溝之美,美在幽靜,美在奇險。這里人跡罕至,無通訊信號覆蓋,有野獸出沒。不過它的最大魅力就在于給人一種征服的快感,而且也可以享受一次穿越邊境線的自豪。

绒辖沟动物

到達路線:
從拉薩沿著318國道一路西行,來到定日縣崗嘎鎮,從崗嘎鎮往南,沿著一條碎石路,前行35公里,來到海拔5400米左右的普士拉山口,翻過這道山口(極難行走的“搓衣板”山道,旁邊有懸崖峭壁,極為艱險),就可以到達絨轄溝。

住宿建議:絨轄溝暫時沒有可供游客住宿的旅舍,可以住在附近的崗嘎鎮。

最佳出游時間:每年的4-6月和9-10月,這兩個時間段屬于當地的旱季,麗日高照,云淡風輕,適宜出行。7-8月為當地的雨季,容易遇到滑坡。

另外五大溝個是:
吉隆溝:小河谷裝下了半部西藏史。
亞東溝:血浴紅河谷,氣蒸米糧倉;
陳塘溝:這里封存了夏爾巴人的原始檔案;
嘎瑪溝:珠峰長出的生態園;
樟木溝:懸于峭壁之上的要道。

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%