13078875725(同微信)

高原睡蓮已大面積綻放,在拉薩的游客可以去瞧瞧

夏季到來后,五顏六色的花開始爭相綻放。隨著氣溫逐步升高,柳梧新區的睡蓮目前已經大面積綻放。粉的、白的、黃的……一片片蓮葉漂浮在水面上,盛開的睡蓮像剛出浴的美人,亭亭玉立。

高原睡莲

當記者來到柳梧新區管委會種植睡蓮的水池旁,西藏虹星農牧科技有限公司工作人員朗思林正站在水中薅水草。在他身邊,盛開的朵朵睡蓮浮在水面上,看似凌亂實則有序可循。

“你們來得正是時候,上午還下著雨,睡蓮沒有開放。下午剛放晴,睡蓮就盛開了。”西藏虹星農牧科技有限公司總經理王興邦說。他在西藏種植荷花10年了,在柳梧新區種植荷花也已有五年,今年是睡蓮開得最好的一年。

盛开睡莲

走近池塘邊、小橋下,有些睡蓮三三兩兩,有些睡蓮連成了片,非常漂亮。“睡蓮對溫度、濕度要求比較高,在高原試種睡蓮是相當不容易的。經過幾年的努力,在拉薩種植睡蓮荷花終于成功了。”王興邦說,睡蓮的花期比較長,可以從四月份一直開到十一月中旬,八月是盛花期。

红色的睡莲

朗思林介紹,拉薩海拔高,晝夜溫差大,空氣濕度也不是很高,這對高原試種睡蓮有很大的挑戰。他們剛開始在拉薩戶外試種睡蓮時,成活率只有52%,開花率只有12%。經過幾年的不斷試種、篩選,終于試種成功了。

目前,睡蓮的成活率在98%以上,開花率在85%以上。一個睡蓮最多可開出17朵花,個別睡蓮的花色會由最初的白色逐漸變為粉色,亭亭玉立在水中央,煞是好看。

含苞待放的睡莲

睡蓮試種成功后,今年他們在林周縣開始擴大睡蓮的種植面積。在池塘周邊,記者看到一個小池子中還栽種了很多睡蓮。“這些都是準備栽種到林周的種苗,有些已經陸續開放了。”王興邦說,去年,試驗種植的食用藕也已經成功,今年會繼續擴大食用藕的種植規模。下一步,他們將在西藏打造萬畝高原荷花基地,研究高原荷花的附加值。

(來源:西藏商報)

2人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%