13078875725(同微信)

元宵節:大昭寺酥油花絢麗“盛開”

昨天是一個熱鬧的夜晚,吃湯圓、猜燈謎、放鞭炮……3月2日是農歷正月十五元宵佳節,全國各地的大街小巷張燈結彩,人們紛紛觀燈賞月鬧元宵,將從除夕開始延續的慶祝活動,推向了一個完美的高潮,也是一個完美的結局。

拉薩的正月十五也是格外熱鬧,大昭寺迎來了一年一度的“覺阿卻巴”即“十五祭祀”。當日,大昭寺千佛廊內展出5座精雕細琢的酥油花雕塑,供信眾朝拜、祈福。

西藏酥油花

據了解,酥油花主要以佛祖神仙、菩薩金剛、飛禽走獸、花鳥魚蟲、山林樹木、花卉盆景等為主要內容,形象逼真、色彩豐富,具有很高的藝術水平和獨特的藝術魅力。在藏歷新年期間,藏族家家戶戶都將會把酥油花插在盛滿炒麥粒和糌粑的彩色切瑪盒里,象征著人壽年豐、吉祥如意。

大昭寺酥油花展

青海省熱貢縣的普桑多吉一家春節期間就在拉薩朝拜,“覺阿卻巴”當日,普桑多吉一大早便帶著母親和妹妹前來大昭寺朝拜祈福。“這是我們第一次來拉薩,再過幾天就要回去了,希望在新的一年里家人幸福安康!”

西藏元宵节

“早上看酥油花拜佛,晚上吃湯圓鬧元宵,這是一個很特別的元宵節。”傳統元宵節恰逢藏歷土狗新年“覺阿卻巴”,這讓游客趙女士特別開心。她認為,大昭寺的酥油花展出和內地的元宵節在形式上雖有不同,但都寄托了人們對幸福生活的向往,對新年美好的祝愿。

當日,大昭寺僧眾還專門舉行法會,誦經念佛,酥油花展持續到深夜。

(來源:中國西藏網 )

2人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%