13078875725(同微信)

西藏的曲果節(望果節)是什麽節? ​

在西藏林芝,藏族群衆為預祝豐收,每年都會舉行一個盛大的節日,因各地舉行的時間不同,所以叫法也不相同,有些地方稱為“曲果節”,有的地區稱為“望果節”。“望”意為田地,“果”意為轉圈。從字面上講,“望果”就是巡遊田地之意。

曲果節是林芝巴宜區和工布江達一帶的叫法。“曲”為法的意思,可理解為經書。“果”是轉的意思,因節日當天群衆背著經書轉田地而得名。時間是每年藏曆六月(公曆8月)的某一吉日。

在朗縣則叫望果節,其活動形式大同小異。工布江達的曲果節與其他地方唯一不同的是,要在附近的寺廟舉行活動,把經書捐給寺廟。也有更獨特的叫法,比如米林縣把這個節日稱作“羅亞曲巴”,大約在每年藏曆三月十日到十五日的某一吉日舉行。

朗縣、衝康望果節從每年藏曆五月五日開始,為期3天,組織群衆轉地頭,開展賽馬和歌唱比賽等傳統活動,以此預祝農業豐收。
第一天,從中午開始轉田地和賽馬,轉田地人員和騎手都不少于10人,參與人員的名額分配根據各家田地面積而定。轉田地時,婦女們身著盛裝,手持五彩箭,背著經書,跟著騎手轉一圈田地,以預祝豐收。轉完一圈後,騎手在預定的開闊地舉行賽馬活動。

第三天,根據節日規定,對前兩天的情況進行一次全面的總結,如出勤人員的到位率、節日期間的秩序情況、活動過程中表現突出的個人以及捐款數額等。總結完繼續跳鍋莊舞,這一天跳鍋莊一般持續到第二天早上五六點鍾。最後以特定的鍋莊舞,宣告望果節圓滿結束,祝福大家吉祥安康。

民族特色節日往往熱鬧非凡,希望大家來林芝遊玩時,也可以多體驗體驗當地的民族節日,更加貼近和了解當地文化和風俗。

230人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%