13078875725(同微信)

西藏旅遊有什麼禁忌

一.在藏區偶見身掛紅、黃、綠布標的牛羊徜徉於郊野,可不要隨意驅趕、傷害,那是藏民敬神祭品。切勿以獵槍對準鷹鷲,藏民忌諱傷害他們的神鳥。
二. 未經同意不可入廟,入廟後不可吸煙。廟內物品觀看無妨,不可擅自觸摸佛像、經書、拍照。有些地方不可以逆時針方向行進,有些秘宗的地方禁止婦女進入。
三. 步入藏民的帳篷、居室,不可用腳踩門檻,也不可在他人面前吐痰。
四. 藏民伸舌頭,是表示尊敬而並非嘲笑;合十則是一種禮節。

五. 關於吸煙: 西藏的喇嘛教徒不抽煙,在寺院區內也不要吸煙。 牧區的婦女甚至少女也往往抽煙,問道遞煙、喝茶敬煙等都屬禮尚往來。高原氧少,以少吸煙多呼吸空氣為佳。
六. 進藏前注意不要感冒,如患感冒最好推遲進藏,因為在高原上感冒不易康復,嚴重的還會引起肺水腫及其他多種併發症。所以,準備一些感冒藥品和胃腸類藥品是非常必要的。
七. 西藏氣候的特點是乾燥、缺氧、氣壓低。因此,進藏前隨身帶一些鼻腔外用軟膏和潤喉片可緩解乾燥帶來的鼻喉部不適。
八. 由於高原紫外線比較強,據測算,年平均輻射值每平方米在6000~8000兆焦耳之間,因此,帶上太陽帽、墨鏡和防曬油是適宜的。
九. 關於天葬,不鼓勵遊客去看天葬,藏族人尤其是死者家屬,不願漢族人觀看,這是民族習慣也是人之常情。如果您有機會見到,請自重您的言行。
十. 不要在西藏購買任何野生動物的毛皮,野生藏羚羊的角,野犛牛的頭骨等等。這等於在支持在西藏日益猖獗的對野生動物的偷獵行為。而事實上如果你在離開西藏時被發現攜帶有這些物品,你自己很可能會面臨很大的麻煩。
十一. 不要主動付錢給被你拍攝的當地人,也不要強迫拍攝他們不希望你拍攝的內容,要在徵求他人同意之後再拍照。有有些景區內的牛羊馬狗等家畜,拍照是要收費的。

31人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%