13078875725(同微信)

西藏旅遊該怎麼玩?適合第一次進藏旅遊閱讀

本文由西藏域龍旅行社原著,請勿轉載

西藏自治區面積120萬平方公里,占中國面積的1/8。面積很大,有著眾多的旅遊景區,如果詳細說明可能一本書的篇幅也只能是簡單概括。本文章的內容是以遊客的角度來闡述西藏旅遊的一些玩法,給第一次到西藏旅遊的遊客一些建議。

西藏給人印象是高原、雪山、湖泊、寺廟、佛教等,這些基本的元素是遊客對西藏的初步印象,要落實這些印象,就需要一些城市和景點來實現旅遊的感官。西藏旅遊的核心構件是由拉薩、林芝、日喀則、珠峰、納木錯、、然烏湖地區、阿裡組成,根據你想去的區域來不斷組合拼接,有點做拼字遊戲的感覺。核心是以拉薩為基礎做加法。

拉薩地區:

西藏的首府、西藏的中心,海拔3650米。在拉薩旅遊主要的看點是寺廟、人文佛教等內容。拉薩幾處必看的景點是布達拉宮、大昭寺、八角街等。拉薩也是遊客進入西藏旅遊的第一站,這裡有完善酒店、餐飲、醫療、交通系統。這一系列的原因,遊客一般在拉薩會玩1-2天,在這座雪域聖城感受寺廟、佛教、民俗。

拉薩是西藏交通的中心點,去其他城市旅遊後都必須回到拉薩,再去新的城市。比如拉薩出發去林芝旅遊後,一般也是要回到拉薩,再去日喀則等地。當然隨著西藏的發展,遊客也可以不必回拉薩住一晚再去其他地方,但是考慮到住宿條件、餐飲等因素,95%的遊客還是選擇以拉薩為中心進行中轉。

拉薩旅遊的玩法:

常見是拉薩一日遊:布達拉宮+大昭寺+八角街,如果在拉薩玩2天,在前面基礎上增加哲蚌寺、沙拉寺、羅布林卡、博物館等景點。

林芝地區:

林芝地區總體的特點是山清水秀,俗稱高原江南、雪域瑞士風光等,海拔3000左右。主要的看點是自然風光。遠處高聳入雲的雪山,山中間成片的原始森林,山腳下的湖泊和藏式民居,這就是林芝地區。

林芝地區主要的景區包含巴松措、雅魯藏布大峽谷、南迦巴瓦峰、魯朗林海、南伊溝、卡定溝、波密、然烏湖、米堆冰川等。

拉薩出發到林芝旅遊的時間一般是3天,也是最經濟的旅遊選擇,可以看到巴松措、大峽谷、南迦巴瓦峰、魯朗等;如果時間充足預算也夠多,林芝可以玩4天,在前面3天的遊玩的景點基礎上增加波密縣、然烏湖、米堆冰川,這一段路也是國道318段最精華的部分了。

藏北地區

納木錯湖面海拔4700米,藏北旅遊就不寫成拉薩地區或者那曲地區了。藏北旅遊的主要看點是納木錯湖、草原,雪山、羊八井溫泉等。

一般的玩法是1天時間,拉薩出發遊覽納木錯(紮西半島),途徑羊八井、藏北草原、念青唐古拉雪山等。這幾年隨著納木錯北門的熱門,可以花2天的時間遊玩納木錯,在一天的基礎上不看紮西半島,直接去風景更加壯麗的納木錯北門(聖象天門),時間增加一天,費用增加3倍。

日喀則地區

西藏往西,就是日喀則地區,城市海拔3600左右,只是景區海拔較高,該地區的風景是比較典型的西藏風貌。核心景點有羊卓雍錯、卡諾拉冰川、紮什倫布寺、珠峰等。日喀則地區植被稀疏是典型的高原雪山湖泊風貌。比較符合遊客心目中西藏的樣子。

主要玩法有3種。

第一是羊湖一日遊,拉薩當天出發往返羊湖;

第二種是2日遊:拉薩-羊湖-冰川-日喀則-紮什倫布寺-拉薩,需要在日喀則住一晚。

第三種是4日遊:拉薩-羊湖-冰川-日喀則-紮什倫布寺-珠峰—日喀則–拉薩。在日喀則住2晚,在珠峰住一晚。

目前比較流行的玩法是第一種和第三種,遊客可以自由的安排。需要額外說明的是拉薩—日喀則通火車了,遊客如果只是想去日喀則玩下,可以火車往返無需抱團旅遊。

阿裡地區

阿裡地區平均海拔是4400米,是世界屋脊中的屋脊。阿裡地區主要景點是神山岡仁波齊、聖湖瑪旁雍錯、古格王朝、紮達土林、野生動物等,因為距離拉薩太遠,遊客去的比較少。

主要玩法是2種

南線:時間一般是8天,主要內容是看羊湖、日喀則、珠峰、神山聖湖、古格王朝、紮達土林等。

大北線:也叫北環線,時間一般是12-14天,包含南線景點,只是繞道那曲、納木錯返回拉薩,沿途都是原始狀態,野生動物也很多。

上述介紹了每個地區的景點和玩法,如果是遊客到西藏旅遊,一般會多個地區組合起來旅遊,我綜合多年的經驗推薦2種玩法給第一次到西藏的遊客吧。

第一種:9天9晚,拉薩2天+林芝3天+納木錯1天+羊湖1天+抵達返程2天。因為西藏較遠,所以第一天到只能休息,返程也是需要一天,這個行程玩法小的景點可能不同,但大的方式差不多。

第二種:11天10晚,拉薩1天+林芝3天+納木錯1天+珠峰4天+抵達返程2天。

上面2種玩法基本是80%遊客的選擇,遊客可以根據時間和身體條件來選擇哪一種方式到西藏旅遊。其他的山南地區、昌都地區、那曲地區不做說明,川藏線、滇藏線、青藏線後期會有專門文章做介紹,請關注西藏域龍旅行社各種新媒體帳戶,我們定期更新高品質的西藏旅遊內容。

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%