13659545630(同微信)

申紮自然保護區

每個人都有一個西藏旅遊的夢,希望能在廣袤的高原為自己的心覓得一份安靜,為自己的靈魂的找尋一處聖地。每個沒到過西藏旅遊景點的人,都希望自己有一天會去看一看,而每個離開西藏的人,都深信某天自己還會回去。這就是西藏的魅力,這裏的藍天白雲,清澈的湖水,虔誠的朝聖人,都是一道道獨特的風景。申紮自然保護區為西藏靜態的畫卷中,又增添了動態的美。

這是西藏最神秘的地方,是一片從未開發的處女地。幾十年間,中央政府曾投數千萬元巨資開山築路,但均被一次次塌方、滑坡、泥石流淹沒,至今這裏所需的全部物資還靠肩扛人背,所有進出這裏的人,都需用身體丈量大地,靠雙腳越嶺翻山。自有人類在此生息以來,能從這裏走出來的人不多,而能走進這峽穀腹地的人更少。一個偶然的機會,我有幸隨一個林業考察隊徒步穿越了大峽穀,走進了這高原“孤島”。

申紮自然保護區是黑頸鶴保護區以及繁殖地帶。申紮縣位於那曲旅遊區西部六百公裏處,佇立在山腳下的縣城,西臨甲崗雪山,西北遠眺能望見格仁措。申紮黑頸鶴繁殖地自然保護區的一部分是一片深潭沼澤,橫亙於格仁錯縣城間,每年從開春以後到夏季之間,上百只稀有的黑頸鶴在這裏築巢棲息繁殖。自然保護的景觀壯美無比,四萬平方公裏的廣袤地帶中,格仁錯占有不到五百平方公裏的水域,湖面海拔四千多米,年降水量可以達到三百毫米。因為長年得到岡底斯山冰川和山頂積雪融化後的水源補給,這片湖的水質礦化程度很低,十分適宜水生生物和水禽類動物的棲息和繁衍。特別是低窪湖區裏沼澤擇草甸灘地分布十分廣泛,使此處孕育著良好的水域生態系統,成為鳥類的天堂。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%