13078875725(同微信)

“恰青”賽馬節

西藏在無數旅者的心中是有著別具一格的獨特魅力的,雖然現在民族融合,但多數藏族朋友因為地域氣候等情況的差異,生活習俗和平原的百姓還存在著很大的差異,但正是距離的美感,才使西藏旅遊更有意義,讓西藏旅遊景點在遊客眼中的觀賞價值更加獨特。西藏的魅力在於給人以心靈的震撼,幾千米海拔的高度不僅給人以缺氧的感受,也會改變心髒的跳動,讓人不得不用身體去感知這裏。適逢八月盛夏,正是那曲旅遊的最佳時節,觀看“恰青”賽馬節也是遊客不能錯過的精彩節目之一。

赛马节活动

在西藏唐古拉和念青唐古拉腳下,中北部的那曲重鎮,四千多米的海拔上,綜合地理及複雜的自然條件,決定了這裏的牧業為生經濟格局。而那曲人民也正是靠著發展畜牧業,才能夠在遼闊的羌搪土地上代代相處繁衍後代。漫長的曆史長河,當地人民生生不息的創造著豐富的物質財富,生活富足的他們也不斷創造傳承燦爛的古典文化。“恰青”賽馬節作為藏族民間百姓的傳統文化活動之一,至今仍然保留,也是眾多文體活動中的主要形式。

“恰青”賽馬節是那曲旅遊中獨具特色的一個篇章,遊客來此能見識到規模壯大的一場草原盛會,因為多挑選在草原豐茂時節,水草豐美適合馬兒茁壯成長表演的黃金季節,所以八月來此觀賞,絕對不虛此行。適逢賽馬節,當地百姓會提前就熱鬧的籌備起來,賽馬場上布滿了大大小小五顏六色的帳篷,從遠望去密密麻麻,仿佛一座層巒疊嶂的帳篷之城。

西藏那曲赛马节

這時候周圍的男女老少盛裝出席,整個草原會因為大家的盛裝和布置被裝飾的更加美麗燦爛。大跑是整個比賽的主要項目,參加大跑馬兒以那曲的各種馬匹為主,每年有大約200匹周邊的公馬來參賽,而騎手需要完成七公裏的賽程,都是附近區縣的十幾歲的俊朗少年,賽馬節的獲勝者會譽滿藏北,當地傳統的賽馬不斷延續發展,煥發永恒的生機。

16人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%