13659545630(同微信)

格薩爾說唱-《格薩爾王傳》略覽

我國幅員遼闊,若幹行政區中,西藏自治州的美景尤為特別,這片西南部遼闊的大地上,不僅能欣賞到獨特的高原雪域美景,又能感受到千嬌百媚的南國風采,西藏旅遊成了多少旅遊愛好者的心頭好。西藏旅遊景點無數,每個地方都那么壯美獨特,隨處都是和大自然相融合的絕美景觀。人文方面,那曲旅遊不能錯過的就是格薩爾說唱-《格薩爾王傳》略覽,這部被稱作藏族社會百科全書般的著作,不僅曆史悠久廣為流傳,而且記敘的故事和內容卷帙浩繁,整體結構巧妙,意義非凡。

格薩爾說唱-《格薩爾王傳》的內容極為豐富,描述的場景大多壯闊無比,出場人物很多,是一部技藝精湛的偉大史詩巨著,主要的流傳方式以當地人的口頭說唱為主,通過樸實的藏族人民多年來在民間說唱遊吟,使這筆文化財富得以世代相傳。

這是世界上目前為止已經被發現的史詩之中,演唱篇幅最長的巨制,《格薩爾王傳》作為一部流傳的英雄史詩,不僅是曆史上族群文化多樣性的大熔爐,也見證者我國眾多民族文化多年來的可持續發展。多年來若幹民族共享這部口頭史詩篇章,作為草原遊牧文化的智慧和文化的結晶,這不僅僅是一部說唱,也是古代藏、蒙等民族之間的民間文化和口頭敘事藝術的綜合交織,形成更高層次的藝術成就。

多年來不知道多少遊吟歌手承襲這樣的表演,代代相處又結合自己的吟唱和風格,使這部氣勢磅礴的藝術流傳廣泛,讓世人有機會了解到如此不朽的英雄史詩。《格薩爾王傳》由藏族的一些古代神話和詩歌故事等等民間文學的曆史基礎上,結合表演和吟唱的藝術風格,不斷發展衍生,為後世研究當時少數民族的曆史文化和民間文學提供了十分寶貴的原始資料。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%