13078875725(同微信)

今天是甘南最盛大節日開始的時間,錯過得等一年!

也許很多人還不知道甘南這個地方,但甘南其實早已名揚海外。甘南全稱甘南藏族自治州,它不屬于西藏,而是甘肅省的一部分,它位于青藏高原東北部,黃河上游。這里曾被美國權威旅游雜志評為:“世界50個戶外天堂之一”;被聯合國人居環境發展促進會評為:“中國最美的旅游勝地”之一。

甘南美景

甘南是一片令人癡迷的土地,它純潔美好,生機勃勃靈氣逼人。神圣而美好的寺院,一望無際的碧綠草原,星星點點的湖泊,滔滔不絕的河流,一切都那么美好。這里質樸,這里驚艷,這里遠離凡塵,這里是藏傳佛教的圣地,這里是高原上的香巴拉,這里便是甘南,一個把信仰融入生命的地方。

甘南建筑

正月里的甘南,除了剛剛過去的藏歷新年,還將給你更多的驚喜和刺激!曬佛節、亮寶節、跳法舞、酥油花展……一場接一場的佛教活動,讓每一顆喧鬧的靈魂都回歸虔誠。

【正月十三·曬佛節】
甘南的曬佛節,是一場和信仰、色彩、生命有關的視覺盛宴。也許你并不信仰這些,但若置身其中,你定會不由其主地閉上雙眼冥想,感受信仰劃過心靈的模樣。

甘南晒佛节

每年正月十三,甘南的郎木寺,拉卜楞寺都會舉行規模宏大的曬佛儀式,這是甘南藏族人民最期盼,最隆重,最盛大的節日。那天,藏族人民都會穿著節日的盛裝,一大早來到當地的寺院準備曬佛。佛像是一幅巨大而精美的唐卡,是每個寺廟的鎮寺之寶。

當雪域高山下那一方巨幅唐卡佛像徐徐展開,各地趕來的藏民們虔誠地頂禮膜拜,若非親眼所見,恐怕永遠都無法想象“信仰”二字,所帶來的讓人通體顫栗的震撼。

寺庙晒佛节

高原的陽光照耀在金頂,渾厚深沉的法號穿透藍天,潔白的雪山、碧藍的天空飄來人們的祈禱。生活在雪域高原上的人們雖然清苦,但他們相信自有一片“香巴拉”在等待著自己。一幅幅唐卡,就是一座座移動的寺院,承載著高原上的主人,最堅定、虔誠的祈愿。

小貼士:
如果你是個信徒,那建議你去拉卜楞寺;
如果你是個攝影師,想定格精彩的瞬間,那么郎木寺是最好的選擇。

【正月十四·跳法舞/亮寶節】
跳法舞法會,農歷正月十四是拉卜楞寺大法會的一項重要內容。也叫神舞,全稱“法舞跳神節”,舞者通過形象力很強的動作來表達對新年的美好祈愿。

甘南跳法舞法

數萬名身著節日盛裝的信教群眾和游客聚集在拉卜楞寺的大經堂廣場周圍,莊嚴的法樂響起后,戴著面具的僧侶依照藏傳佛教儀軌跳起富有濃郁宗教色彩的舞蹈。通過旋轉跳躍的舞蹈,形象地向觀眾講述宗教,演繹除魔驅邪的故事,祈禱新的一年太平安康 。

正月十四同時也是西倉寺的亮寶節,這一天,藏族同胞會把自己家最值錢的物品和最漂亮的衣服穿出來,不是曬寶炫富,而是出于對大自然饋贈的感謝,對神靈的感恩。

甘南战神巡游

儀式前,各地藏民先要在寺后的山上“轉山”,再圍著寺廟及白塔轉經,浩浩蕩蕩。廟前憎侶們則在地上用白粉劃出“跳神”的圓圈。在念經確定時辰后,開始了規模盛大的法事活動。幾百名藏族男子手握“長矛”、彩色經幡和旌列隊,跟隨身上掛滿部落寶物的“戰神”巡游。

戰神巡游,意味著敬畏大自然、祈福新年吉祥安康、風調雨順。而每年的“戰神”都不一樣,都是由該部落中最為彪悍的男子扮演,輪流做莊的部落所有男丁都參加。

【正月十五·酥油花展】
“酥油花是世界上最好看、最震撼人的花”、“酥油花不是真花,但是絕對比真花還要好看”……看過酥油花的人無不發出這樣的感嘆。每年正月十五在甘南拉卜楞寺主體建筑大經堂門樓的“道家塘”廣場,都會陳列出工藝精湛、色澤絢麗的酥油花。

甘南酥油花

拉卜楞寺的僧人們,依靠靈巧的雙手和精巧的構思,用細膩松軟的酥油和著顏料,塑成各種形態的彩塑,在一排排、一簇簇的酥油供燈映襯中,放射出五彩繽紛的光芒。

為了這一睹精彩的酥油花和虔誠的膜拜,數萬虔誠的僧眾會早早的圍著寺院,排起長長的巨龍長隊,人聲鼎沸,摩肩接踵,整個拉卜楞寺寺院場面熱鬧非凡

寺庙酥油花

當拉卜楞寺和郎木寺的晨鐘在炊煙中響起,當溫暖的陽光在早課大殿的金頂上灑落,當真誠的笑容在人們的臉上蕩漾,當青稞與酥油的香氣在你手中彌漫……

甘南的一切都是那么的美好,那是佛的世界,純凈、安詳。美麗的甘南,等你來入畫!想去甘南的人士可以聯系我們 13659545630(同微信)

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%