13658991528(同微信)

西藏崗鄉,中國最美的高原森林!

崗鄉是一個位于西藏林芝地區波密縣帕隆藏布河畔南惻的自然保護區,被《中國國家地理》評選為中國十大最美森林之一,這也是西藏唯一入選的森林。每次聽到崗鄉,都有種要越過山岡的感覺。森林是地球的綠肺,崗鄉這片云杉林,在印度洋暖濕氣流的呵護下,在喜馬拉雅高寒的錘煉中,茁壯而頑強地生長著。沒有這片森林,崗鄉,可能就不是崗鄉,崗鄉,也只能是崗鄉。

崗鄉自然保護區以保護云杉高產林及其它珍稀植物和珍稀動物為目的,位于縣城扎木以西22公里,保護區東西寬約12公里,南北長約24公里,總面積4600公頃。其中森林面積2800多公頃,森林覆蓋率達61%以上。有專家指出,這里“蘊藏著中國最大、最好也是最后一片原始森林”。

西藏岗乡

崗鄉林芝云杉林的景觀很棒。到那里:一是享受大自然的的恩賜。這片森林不僅是大氧吧,而且氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑。有人說是雪域江南、綠色明珠、旅游勝地。故到這里將是一種超脫享受。
二是當地有一條河流叫帕龍藏布。波密人稱其是他們的母親河。該河流猶如一條玉帶纏繞蜿蜒于山間,給大山賦予了靈氣,給波密和大森林增添了亮點。該河的帕龍大峽谷號稱世界第三大峽谷。
三是當地的桃花、油菜花很有特色,非常好看。四是藏地波密崗鄉有著深厚的歷史積淀,既有古樸美的一面,又有現代美的一面。五是波密距雅魯藏布大峽谷和米堆冰川也不遠,若去那里將會有大驚大喜,可千萬不別錯過喲!

波密岗乡

3月,行走在318國道上,進入波密,黑色的柏油路在森林里延伸,高大的樹木遮天蔽日,樹葉油黑發亮。行駛之間,幾棟藍紅相間的藏式民居,在密林深處若隱若現,一片粉紅色桃花盛開在雪山下,在一片碧綠中格外搶眼。

那時,此地桃花盛開,綠色的青稞地如同地毯,掩映在粉色的桃花下,與白色的雪山相互陪伴,藍紅相間的工布藏族屋頂,一定會升起裊裊的炊煙,森林里,會飄起高亢的藏族民歌。不知道那時,這里該是怎樣的一種驚艷。

岗乡村庄

此刻,密林掩映的水,透著粉藍,湖里的殘樁,傲然無聲。道路在森林里蜿蜒,落滿了樹葉,走在云杉林里,地上的云杉果和成人的腳掌一般大小。高大的樹干上纏滿了藤蘿,樹梢遮擋了天空,森林里的小道若隱若現。幾匹馬在森林里奔走,幾頭牦牛在草地上啃草,幾只藏香豬在樹叢里覓食。但是它們,顯然不可能給我們指明前行的方向。

西藏云杉林

這里,儼然就是西藏高原上,一個另類的動植物王國。倒伏在地的巨大云杉,如同一座長長的橋,橫架在幾棵大樹之間;雪山倒映在水里,紋絲不動;河水緩緩流淌,水中的白沙清晰可辨。

一大堆經幡,纏繞在一棵樹上,在密林里迎風飛舞,以為是傳說中的云杉王,細細觀看,怎么看也不像云杉王,畢竟,它少了那分高大,那分威武,那分霸氣。

西藏岗乡风景

這個季節的草湖,水很小,失去了夏日碧波蕩漾水草舒展的模樣。這個雪山融水匯集的草甸,掩藏在密森深處。草湖,其實就是一片沼澤地。這里地勢平坦低洼,視野開闊,它接納著四周環繞的雪山融水,在高大密布的森林深處,形成季節性湖泊,只長草不長樹,雨季吸納著多余的融水,旱季緩緩釋放出蘊藏在身體里的水分,如同這片森林的巨大肺部。

青藏高原上的每一次寒流,抵達波密這片土地上空,抵達崗鄉四周的雪山之頂,就會遭遇到從南而來,沿雅魯藏布江峽谷深入,溯帕隆藏布而上的印度洋暖濕氣流。它們就在這里,相互纏綿,相互偎依,云蒸霞蔚,變成密密細細的雨滴,滋潤著波密的每一寸土地,哺育著崗鄉的每一株樹木。

16人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%