13078875725(同微信)

中國美麗休閑鄉村——波密巴卡村

巴卡村位于318國道旁的林芝市波密縣,距縣城30公里,距美麗的古鄉湖約2公里。巴卡村僅有20余戶人家,一座座藏式風味濃厚的民居散布在湖畔山坡上,靜謐安寧。這里民風純樸,民俗突出,為巴卡村增添了一份濃濃的人情味和民族風。

村口

帕龍藏布由東北向西南穿行于崇山峻嶺和茂密的林海之中,這里有我國少有的海洋性冰川,生長著我國最大的林杉林,不僅山高樹密,古木參天,而且珍稀野生動物活動頻繁,各類名貴中藥材蘊藏豐富,有著中國最美森林之譽。

巴卡村房屋

由于巴卡村位于雅魯藏布大峽谷的起點,是許多進峽谷探險人士的極好中轉站。巴卡村有巴卡澤松弄巴與澤松錯兩大景點。

巴卡村美景

“弄巴”,藏語意為溝、峽谷。巴卡澤松弄巴位于波密縣城以西32公里,古鄉巴卡村境內,距鄉政府5公里、巴卡大橋4公里。這是一處鮮為人知的秘境,這里是波密崗鄉自然保護區的一部分。崗鄉是一個以云杉林為主要保護目標的保護區,被評為“中國最美的森林之一”。

巴卡村森林

澤松錯為藏語名,意為“三色湖”。由于三湖顏色分別為綠、黑、白三色,形狀和顏色分別像綠寶石、白珍珠、黑瑪瑙。因此,三湖又分別被稱為寶石綠湖、珍珠白湖、瑪瑙黑湖,并且三湖相連,遠觀就像是灑落人間的三顆寶石,更像是連接天、地、人三界的珍珠項鏈。關于三色湖的成因,有三種說法,但皆未定論。一說是因水深各異,故色彩不同;二說是因湖邊巖石礦物各異而造成湖色不同;三說是湖底植物不同,故影響了湖的顏色。

泽松错湖

傳說人喝了三色湖的湖水,能消災避邪清除百病,牛羊能健壯多產奶,當地群眾多取水回家,口傳帶水回家就是帶珍珠、寶石、瑪瑙回家,從此三色湖和石蛇神像就成了當地藏族人民心目中的圣湖和保護神。每年春季來臨之時,人們都要虔誠地來此朝拜三色湖和石蛇神像,以求來年風調雨順,家業興旺,萬事大吉,都要祭獻五彩哈達和隆達,這種習俗也一直延續至今。

11人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%