13078875725(同微信)

林芝地區最宏偉的寺廟——巴爾曲德寺

在美麗富饒的藏東南,有一個被譽為光明吉祥之鄉的朗縣。西藏的母親河雅魯藏布江穿境而過,為這里帶來了生機和活力。在江北的朗欽山腰,一個依山就勢、氣勢雄偉的如經書壘疊在一起的寺廟靜靜地橫亙其中。這就是林芝地區最宏偉的寺廟——巴爾曲德寺。

林芝巴尔曲德寺

巴爾曲德寺位于朗縣朗鎮的堆巴村,距離朗縣縣城18公里。在雅魯藏布江北岸的一座象鼻般伸入江中的山壁上,離十三世達賴的出生地沖康莊園不遠。因為原來該寺所在的臺地,很像一疊印經書的印版,故稱“巴爾曲德”(意為“一疊印經版”)。因藏文“塔”的發音也接近于“曲德”,而現在這座寺廟在山壁上高聳如塔,故也有人理解為“臺階上的白塔”。準確的含義,應是“畫一般的寺廟”。

寺内

據寺中僧人介紹,巴爾曲德寺最初據說是一座噶舉派寺廟,后因教派斗爭,原寺被燒毀,遷到現址,改奉格魯派。1984年,該寺活佛洛桑多布吉集資重建。現存大部分建筑為重建建筑,主要包括佛殿、經堂、伙房、僧人住房等。佛殿中陳列有40余件珍貴文物。自1996年寺廟開展愛國主義教育以來,寺廟定編數50人,現有僧人27名。重要文物有27尊佛像、38面唐卡,2007年該寺被列入第四批自治區級文物保護單位。

巴尔曲德寺活动

該寺主要傳統宗教活動主要有“燃燈節”“巴爾聳筑節”。其中規模最大的活動是“巴爾聳筑節”,該活動每年藏歷4月30日至5月3日舉行一次,參加活動的信眾除來自我縣外還有的來自山南地區部分縣及米林等縣,每日約達2000余人,同時也吸引了許多的個體工商戶及當地農牧民展銷農畜產品,到了晚上農牧民自發組織跳鍋莊舞,歌詠比賽的活動。這四天來說既是佛事活動,也是一項民間的物資文化交流活動。同時也是當地農牧民群眾一年中最熱鬧、開心的時刻。這是宗教與社會主義社會相適應的體現。

林芝桃花节

西藏林芝,海拔2900米,莽莽林海,花之海洋。從高寒地帶生長的雪蓮花到亞熱帶盛產的香蕉、棕櫚,物產資源豐富,自然風貌保存完好。藍天白云、冰川襯森林、碧湖映雪山、風景絕倫。2018年的林芝十六屆桃花節也在今天開幕了,這次的桃花節活動內容十分豐富,本屆桃花節除了林芝市策劃的“幸福林芝·歡樂桃源”派對、“夢幻桃源燈會”游園活動、“智慧桃源”旅游體驗活動、“粉黛桃源”桃花妝活動等十余項游客參與度高、展示林芝魅力的精彩活動之外,還有自治區旅發委安排策劃的“中國鐵道旅游聯盟年會論壇”,自治區文化廳策劃的區內外藝術名家“文化藝術與旅游發展座談會”暨采風創作活動,自治區唐卡書畫院策劃舉辦的“勉薩畫派唐卡展”等相關活動。林芝桃花綻放的面積較大,還會在其它各縣舉行分會場,也為廣大游客及社會各界奉上精彩紛呈的文娛節目和特色產品展銷活動。

路線推薦:拉薩+林芝3大景點+羊湖+日喀則+納木錯      9天8晚

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%