13659545630(同微信)

“藏西秘境,天上阿里”—2018阿里路線實用攻略

都說“藏西秘境,天上阿里”。阿里是“萬山之祖”、“百川之源”。阿里殘酷的高原環境讓許多朋友望而卻步,正因如此,阿里的宗教藝術等文化沒有斷層和流失;轉山的艱辛只有親歷過的人才會明白,這到底是身體的苦修,還是心靈的遠行。
阿里作為西藏旅行西線的延伸,要想一次把西藏玩遍,沒有一個月的時間是玩不完的,多則需要兩個月。所以其它困難只能說是其中一個不太重要的原因之一,重要的是你要有富裕的時間。
阿里的旅游線路主要有南線和北線兩條,另外,從新疆出發,走新藏線,也會經過阿里。下面說一下2018阿里南北兩線。

阿里市

阿里南線最簡單、時間最短的玩法也至少需要八天。這里推薦:  拉薩+日喀則+珠峰+阿裏南線+神山聖湖+古格王朝   12天經典深度行程路線。

西藏阿里南線

阿里南線的主要景點:珠峰、瑪旁雍錯、拉昂措、岡仁波齊、普蘭、扎達等。
阿里南線:拉薩-江孜-日喀則-拉孜-薩嘎-仲巴-帕羊-霍爾-瑪旁雍措-岡仁波齊-塔爾欽-門士-巴爾兵站-札達-古格-札達-獅泉河-日土

阿里南线美景

此條線路從喜瑪拉雅山脈與岡底斯山脈之間廣闊的荒原上穿行,線路上有扎達土林、神山圣湖、古格遺址等豐富多彩的人文、自然景觀。從日喀則到薩嘎除了短暫性翻越幾座5000米以上的高山外,基本是4000-4200米之間,只有薩嘎到帕羊海拔相對高一些,接近4500米,到了獅泉河變為4200米。
阿里南線的路況也比較好,從拉孜開始到獅泉河基本上全程都是柏油路。走南線的話,吃飯不是問題。路上的川菜館、西北面館比比皆是,路過的小縣城,都有熱湯熱飯。阿里南線的住宿條件還可以。但要特別注意的是:阿里南線平均海拔在4000以上,不建議每天洗澡,因為洗澡后體溫下降很快,很容易感冒。

阿里南线扎达土林

阿里北線是旅游探險愛好者向往的一條線路。這條線路包羅了很多人文和自然風光,是旅游探險的極佳線路。可以選擇北線進,南線回,也可南線進,北線回。
這里推薦: 阿裡大北線+拉薩+珠峰+神山聖湖   14天經典深度行程路線。

西藏阿里北線

阿里北線:拉薩-念青唐古拉山-納木措-班戈-色林措-雙湖-尼瑪-洞措-改則-鹽湖-獅泉河-札達-土林-古格-塔爾欽-岡仁波齊-瑪旁雍措

阿里北线開車行

走大北線,建議自駕、拼車、租車或跟團,當然也有牛人騎摩托、騎自行車。
大北線沿途多荒涼的草原和戈壁,居民點極少,補給維修飲食住宿比起南線要差一些。從獅泉河開始,北線平均海拔在4500米以上,最高海拔接近5000米,一般持續保持在4400米到4600米左右。

阿里北线風景

北線多砂石路、搓板路、深坑路、草甸車轍路和水路,所以北線與南線相比路況較差。不要單車走阿里北線,至少約上兩輛車一起走,路上車拋錨、爆胎什么的還能有個照應。一旦車輛出了問題,也不要驚慌,如果能自行解決最好,不能自行解決,原地等待過路車輛救援,千萬不要擅自遠離車輛,以免遭到野生動物的攻擊。

阿里地區的主要景點可以參考阿里景點推薦這篇文章

溫馨提示:阿里地區地處西藏西北部,與尼泊爾、印度等國接壤,因此邊防證是必需證件。邊防證可以在來西藏前在戶口所在地辦,也可以到拉薩找旅行社代辦。

29人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%