13078875725(同微信)

日喀則的“世界之最”,你瞭解幾個?

日喀則,西藏第二大城市,距拉薩約300公里,藏語將其稱為“昔喀孜”,又稱“昔卡桑珠孜”,意為“土質最好的莊園”。此地日照時數比拉薩更長,達3233小時。是歷代班禪額爾德尼的駐錫地,享有盛名的紮什倫布寺、薩迦寺、白居寺、夏魯寺等眾多寺廟,構成了眾多教派濃郁的宗教文化。日喀則的地理環境在青藏高原上具有典型意義。它座擁萬峰之首—珠穆朗瑪峰,開啟萬水之源—雅魯藏布江。更是擁有多個“世界之最”。人們千里迢迢來到這裡,只為一睹“地球第三極”的偉岸,心懷壯志的人們在此渴望實現人類挑戰極限的夢想。

1、世界上最高的山峰—珠穆朗瑪峰

珠穆朗瑪峰,簡稱珠峰,高度8844.43米,世界第一高峰。峰頂位於中國與尼泊爾的邊界,南坡位於尼泊爾薩加瑪塔專區,北坡位於中國日喀則市定日縣,是中國最美的、令人震撼的十大名山之一。珠穆朗瑪峰高大巍峨的形象一直在當地甚至全世界的範圍內產生著影響,中華人民共和國的第四版人民幣十元的背面便是珠穆朗瑪峰。

2、世界上最年輕最高大的山系—喜馬拉雅山脈

喜馬拉雅山脈中段西起阿裡地區普蘭縣的納木納尼峰,東到亞東—帕裡的卓木拉日峰,綿延近千公里,珠穆朗瑪峰、洛子峰、馬卡魯峰、卓奧友峰、希夏邦馬峰等海拔高度大於8000米的山峰聳立其間。
喜馬拉雅山脈主脊和北坡基本都分佈在日喀則境內,雪線大約在海拔5200-5500米。山脊雪峰林立、冰川縱橫、美麗壯觀;山坡綠草茵茵、河流交錯、景色迷人。

3、世界海拔最高的大河—雅魯藏布江

雅魯藏布江是西藏自治區最大的河流,有“極地天河”之稱。發源於仲巴縣喜馬拉雅山脈北麓的傑馬央宗冰川,自西向東橫貫西藏南部,流經林芝市米林縣後折向東北,之後又急轉南流,於巴昔卡出境流入印度後,改稱布拉馬普特拉河,又流經孟加拉與恒河相匯,最後由孟加拉灣注入印度洋。

4、世界上海拔最高的寺廟—絨布寺

絨布寺,位於定日縣巴松鄉南面珠穆朗瑪峰下絨布溝東西側的“卓瑪”(度母)山頂,距縣駐地九十公里,海拔約5100米,地勢高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺廟,所以景觀絕妙。

5、世界最高的自然保護區—珠穆朗瑪峰國家級自然保護區

珠穆朗瑪峰國家級自然保護區是日喀則最有特色的一個集自然、人文於一體的保護區。包括定日縣、聶拉木縣、吉隆縣和定結縣的大部分地區,面積3.8萬平方公里。
珠峰保護區全部處於喜馬拉雅地層地質構造區中,跨越面積大,高差懸殊,地表形態複雜多樣,高山地貌和冰川景觀極為典型。植物類型多樣,並棲息有眾多的稀有動物,僅國家重點保護動物就有幾十種。這裡還發現了大量的熱帶植物化石和三趾馬動物群化石,對研究青藏高原隆起、探索自然奧秘有重要價值。

6、世界發育最充分、保存最完好的冰川—絨布冰川

絨布冰川距絨布寺僅300米,地處珠穆朗瑪峰脚下5300米到6300米的廣闊地帶,由西絨布冰川、中絨布冰川和東絨布冰川這三大冰川組成,這裡分佈著冰鬥冰川和懸冰川。冰川前端可以看到冰塔林、冰蝕湖、冰鬥、角峰、刀脊等奇异的天然冰川現象。

7、世界上海拔最高的樹木化石—希夏邦馬峰地區的高山櫟化石

六十年代初,我國登山健兒和科學考察隊在攀登希夏邦馬峰時,發現了一批植物化石後被稱為“高山櫟化石”。該化石出土於希夏邦馬峰北坡海拔5700-5900米的冰雪封凍區,此地氣候嚴寒,全無草木生長。化石僅保存了葉部印痕,葉片橢圓形,長約3釐米,寬約兩釐米。高山櫟為我國和亞洲特有植物,多生長於海拔2200-3600米的低山地區,而在3000米以上時,則變為矮小的灌叢。

經科學證明,埋葬高山櫟化石的底層時代為三百萬年以前的上新世(地質時代中第三紀的最新的一個世),這一事實有力地證明了喜馬拉雅山脈在上新世之後的三百萬年以來至少上升了3000米。

以上就是日喀則的幾個世界之最,你都有去看過嗎?沒去過就,趕快行動起來吧!

7人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%