13078875725(同微信)

穀布神山——十八神山之首

穀布神山,是康區十八座神山之首,位於昌都市卡若區與如意鄉交界處,距昌都市區40公里。是昌都附近最高的山峰之一,海拔5400米左右,登上峰頂,周圍的群山盡收眼底,確有“會當淩絕頂,一覽眾山小”之意境。

穀布稱之為“匝吉果烏瓊普”。傳說在很久以前,有一隻巨型大鵬鳥從遠方飛來,在此棲息時,在山頂啄穿一個大洞,故稱之為瓊普,意為大鵬穿透的溶洞。穀布山勢雄偉,异峰突起,山頂是裸露的石灰岩。由於海拔高,故處處顯露出高原岩溶經歷幾千萬年日曬雨淋所形成的石芽、石柱、溶洞。

位於穀布半山腰的稱之為乃寧的洞,是該山規模最大,知名度最高的一個洞,傳說蓮花生大師在此修行過。洞口處建有不少佛塔和塑像,洞口雖小,沿內則是巨形的溶洞,至少可容納二、三千人,堪稱全區第一大洞。

在该山东面半山腰的岩石山有称之为昌都三大活佛的圣湖,虽说是湖,其实大不足10平方米,小不到0.5平方米。不过在海拔这么高,水源不足的岩山能看到湖泊,乃是谷布山的一处奇观。

谷布神山的正面海拔4500米以下为原始森林,植被保护完好,资源丰富,有各种名贵药材600余种,野生动物30余种。奇特的神秘溶洞内除了藏有1500年历史的佛像、经文以外,还有自然形成的药袋、石猫、石鹰、石狮、千年不化的冰状灵塔以及贝壳、海螺化石等。神山孕育神泉,谷布神山有十个泉眼,这些泉水据说可以洗涤罪孽和疾病,净化灵魂。

开放时间:全天开放。
门票:无门票。
交通:昌都县日通乡与如意乡交界处,距县城40公里,可多人包车前往。
昌都市内交通:昌都市区内出租汽车每车可坐4人,一般在市内范围内通常只收10元。三轮车可坐2人,在市区范围内收费3、4元。

28人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%