13078875725(同微信)

去西藏旅游要注意高原反應

去西藏旅游要注意高原反應

去西藏旅游要注意高原反應,很多游客擔心會不會有高原反應,高原反應嚴重嗎?怎樣預防高原反應呢?應該吃些什么抗高反的藥物呢?等等許多問題困擾著要進藏游玩的游客們。西藏屬于高原地區,高原反應也是不容小視,下面小編為大家解答疑惑,希望能給即將進藏游玩的游客帶來幫助。

面對高原,很多人首先想到的就是高原反應。高原反應指未經適應的人進入海拔3000米以上的地區。由于缺氧而引發一系列的高原不適應癥。當然,除了高原缺氧的因素之外,還有惡劣天氣如風雨雪和強烈的紫外線照射等等,都可以加劇高原不適應并引發不同的高原癥狀。

嚴重的高原反應對人體的傷害是比較嚴重的,因此在進入高原后,如果出現下列癥狀,有可能就已經發生高原反應:
1、頭部劇烈疼痛、心慌、氣短、胸悶、食欲不振、惡心、嘔吐等。
2、意識恍惚,認知能力驟降。
3、出現幻覺。
預防措施及減輕癥狀的藥物推薦
在準備進入高原的前3天開始到進入高原后的4天之內,預防性地口服一些藥物可減輕進藏之后的高原反應。紅景天是許多人用以預防高原反應的藥物,其功能是清熱解毒、燥濕,用于肺熱、脈熱、瘟病、四肢腫脹。近年,我國從紅景天中分離出紅景天苷,經實驗證明有強心、鎮靜、升血壓、抗疲勞的作用。紅景天浸膏用于抗疲勞、增加體力及耐力、病后虛弱等。這種藥物究竟能否預防和治療高原反應,目前尚未找到科學根據。去西藏旅游要注意高原反應。

1、建議到西藏旅游之前去醫院做一次全面的身體檢查,在肯定自己心肺等主要臟器沒有毛病的前提下,才能起程。心、肺、腦、肝、腎有明顯的病變,以及嚴重貧血或高血壓的病人,不要進入高原地區。
2、進入高原,要注意合理飲食,多吃碳水化合物,少吃難消化的食品。特別注意禁止飲酒。因聲原氣候于燥會造成水分流失,建議多飲水。
3、并不是每一個登上高原的人都會出現高原反應,高原反應的發生率、恢復的快慢與每個人的身體適應能力有關,差別比較大,這次沒有高原反應的人也未必在下一次登上高原時就沒有反應。這里需要提醒的是,高原反應并不是可以通過反復鍛煉就可以克服的。據長期觀察,有些體質在平原地區較弱的人在到達高原后反而沒有高原反應,而一些身體健康的人會出現高原反應。高原對于每一個人都是不一樣的,來到高原后具有一個良好的心態面對高原反應才是克服高原反應的最佳辦法。

以上就是高原反應的癥狀和預防措施及減輕癥狀該使用的藥物的攻略,進入高原地區重要的是要有一個樂觀的心態,不要自己嚇自己,高原反應其實沒有那么可怕,我們應該正確的去預防和面對高原反應,這樣才會有效的減小高原反應的出現。

24人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%