13078875725(同微信)

4月份的川藏線還在下雪嗎?路況怎么樣?

大家都知道雨季的川藏線非常危險,一般都會避開7、8月,但那時間是旅游旺季,川藏線上的人還是很多。也有些人就會選擇3、4月自駕川藏線,這個季節是春暖花開的時候,是萬物復蘇的時候。這個時間也是走川藏線去看林芝桃花的旺季,這個季節總能賦予大家一個好心情,所以也更愿意這個時候出去走走。那么4月份的川藏線還在下雪嗎?路況怎么樣?

川藏线冬季

3月是西藏常規雪季,2018年的春季是比較寒冷的一年,不管是川藏線的出發地成都,還是318線。目前為止還有一些路段被大雪覆蓋,尤其是最易降雪的高山埡口。

一般人都認為3、4月川藏線就不怎么危險了,可是小編想說的是,每年3、4月川藏線的有地方恰恰相當的危險,比雨季還危險。這個時候正是一年中最容易下雪結冰的時候。我們把這幾個特別危險的路段給大家說說。

川藏线车队

川藏线

根據往年經驗,3月中下旬部分埡口可能還會降大雪,甚至在5月初都會有局部降雪,尤其注意以下幾個易降雪埡口:

【折多山】
四川境內,康定過去的第一個高海拔埡口(海拔4298米);每年3-5月必定會下幾場大雪,而且每次大雪都會造成相當嚴重的交通擁堵。最主要的是,每次大雪一般都會造成道路積雪結冰,加上折多山固有的彎多坡斗,所以特別危險。在這種坡度特別大的方就算把剎車踩死再拉上手剎掛上一檔,有時候車也會滑動。

【安久拉山】
安久拉山是怒江和雅魯藏布江的天然分水嶺(海拔4325米),氣候條件非常不友好了,雨雪、狂風、寒冷是常態。

川藏线冰雪路

安久拉山到然烏湖路段不僅僅經常下大雪,而且四周的雪山經常會發生雪崩,造成道路被毀中斷。這段路坡度不是很大,彎道也不是特別多,只要開得不快危險程度不如折多山。但是也有其自己的特點,就是降雪量一般都很大,積雪很深造成行車困難。

【東達山】
下雪的幾率沒有折多山大,降雪量也不如折多山。但是這個地方由于海拔實在太高,就算是7、8月份,有時也會大雪紛飛滿山盡白。危險程度不如折多山,但也切不可掉以輕心。

【米拉山】
林芝到拉薩的高海拔埡口(西藏海拔最高埡口:5015米),上廁所都很艱難的一個埡口。

川藏线租车自驾

另外,八宿到然烏路上也比較容易降雪,3、4月是觀看清澈然烏湖的最佳時節,然烏湖全年只清澈2個月,但如果遇到大雪,就不能看到然烏湖畔雪山的美麗倒影,不過冰雪然烏湖也自成魅力,不必太失望。

以上就是川藏線3、4月最易下雪結冰的路段,但是這是一個相對的說法,并不是說其他地方就不會下雪結冰,總之走川藏線都要做好準備工作,要隨時關注交通局,了解川藏線的道路情況及天氣變化。

川藏线带防滑链

這幾年林芝成為了,長途自駕的一個火爆目的地。因為西藏林芝桃花在3月中下旬盛開,中國最美春天林芝,吸引越來越多的游客奔波在川藏線前往林芝。3—4月是川藏線較為繁忙的時段,車輛比11月—3月初都多。如遇降雪,交警的清理疏通也會加快。

不管我們途中會不會遇到這些情況,有備無患才是王道。走之前拖車繩和防滑鏈是必須要準備的,遇到冰雪路段盡量不要越線超車,排隊等候。最好切換成手動擋,且盡量降低檔位,切不可急踩剎車,急轉方向。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%