13078875725(同微信)

世界生物基因庫——西藏墨脫

盡管喜馬拉雅山脈險峻的山體依然冰雪覆蓋,但4月初的墨脫縣,四處彌漫著柚子花開和香蕉成熟散發出的沁人清香。墨脫縣深藏于雅魯藏布大峽谷的云霧和密林之中,一年四季,滿眼皆綠,海拔落差高達7600米,被譽為“世界生物基因庫”“世界動植物博物館”。

墨脱

墨脫縣曾被稱為“高原孤島”。高大險峻的喜馬拉雅山脈,由于雅魯藏布江的切割,在這里形成世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷。海拔7782米的南迦巴瓦峰雄踞縣境北部,雅魯藏布江自北向南穿過墨脫全境,至出國境時的西巴霞曲河口,海拔只有110米左右。短短300余公里的直線距離內,海拔落差居然高達7600多米。

【世界動植物博物館】
“這里的野生香蕉四季常熟,檸檬長得像哈密瓜那么巨大。前年我們引進種植的熱帶水果無核黃皮和百香果等,甚至比我們佛山的開花、結果時間都早。”來自廣東佛山的援藏干部、墨脫縣委常務副書記謝國高告訴記者。

墨脱水果

區域面積達3萬多平方公里的墨脫縣,處于北緯27°34’—29°56’之間,氣候上理應與南昌、長沙相仿。但是,這里為何能四季常綠勝似南國?

墨脫縣雨量豐沛、生物多樣性極其豐富,主要得益于這里是印度洋暖濕氣流深入青藏高原的最重要水汽通道。由于特殊的水汽通道作用,夏季,強大的印度洋暖濕氣流沿通道源源涌入,帶來豐富的降水和熱量;冬季,高大的山體擋住了北方寒流侵襲,使墨脫成為北半球同緯度水熱條件最優越的地區。

因此,這里形成了我國最完整的山地垂直氣候帶譜:低山熱帶北緣濕潤氣候帶、山地亞熱帶半濕潤氣候帶、亞高山溫帶半濕潤氣候帶、高山亞寒帶半濕潤氣候帶、高山寒帶冰雪氣候帶。以墨脫為核心的雅魯藏布大峽谷,被譽為“世界動植物博物館”“世界生物基因庫”。

墨脱徒步

【徒步天堂】
墨脫徒步線路4月底前后開山,11月封山,5、6月雪比較厚,7、8月雨多一些,容易有泥石流塌方,9、10月是最佳徒步季節。一般說的墨脫徒步是指從派鎮的松林口到墨脫縣城的徒步,徒步需要走3天,一般在拉薩集合。因為墨脫是在邊境,所以徒步墨脫需要辦理邊防證,邊防證可以在戶口所在地辦理,也可以在拉薩辦理。

墨脫線路長78公里,一般走3天,需翻越海拔4200米的多雄拉雪山,穿過密密麻麻的螞蝗區,還要隨時應對塌方和泥石流,有著很大的不確定性,被稱為中國十大徒步線路之首,是愛好者最為向往的徒步線路之一。

(來源:人民日報)

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%