13078875725(同微信)

拉薩的夏天上線了!紫外線強烈要注意防曬

5月20日下午2時45分,拉薩實時氣溫為20.8℃。5月11日至今,拉薩受副熱帶高壓控制,氣流下沉,天氣晴朗。“拉薩的夏天終于上線了。”拉薩的天氣忽晴忽陰,有人在朋友圈中“吐槽”。許多市民收起了厚重的冬裝,拿出了夏裝、遮陽傘;點外賣時總想加杯冷飲,連鞋店里的涼鞋生意也好了起來。晴朗天氣將會持續多久?拉薩這周天氣如何?

“今天是個好天氣” 拉薩的夏天終于上線了!
“這是今夏新款,顏色也百搭。您試試合不合腳?”說話間,鞋店老板將鞋架上一雙皮質涼鞋遞給了一位中年男性顧客。試穿、講價,一會兒的工夫大叔便穿著新涼鞋離開了。這兩天,拉薩天氣晴朗,氣溫基本保持在20℃左右。街頭,裙裝與遮陽傘成了愛美人士的出街標配。

布达拉宫买票

然而,自治區氣象服務中心高級工程師、首席服務專家德慶卓嘎卻提醒:“按照往年經驗,過了6月份,拉薩的天氣才會穩定。”中國天氣網顯示,下周一至周五,拉薩最高溫均在25至26℃,拉薩的夏天終于上線了。

雖然天氣仍處于“不穩定期”,但是眼前的這份“晴朗”將會一直持續到下周,由于拉薩受副熱帶高壓控制,氣流下沉的緣故,拉薩本周將會繼續保持晴朗、降水較少的天氣。

是否覺得最近氣溫攀升得有點快?數據顯示:你是對的。將時間區間選中1981年至2000年,5月中旬歷年值為12.8℃,而2018年5月中旬平均值為13.4℃,距平均值0.8℃。通俗地說,拉薩今年5月中旬的氣溫平均值與歷年同期平均值相比,氣溫升高了0.8℃。

布达拉宫游客

每旬天氣預報顯示,旬總降水量與歷年同期平均值相比,隆子偏多6成;昌都、聶拉木、帕里、加查、浪卡子、班戈正常;其余站點偏少或無降水。旬平均氣溫與歷年同期平均值相比,日喀則市大部分地方、當雄、丁青、左貢、芒康、洛隆正常;山南市大部分地方、尼木偏低0.6—1.3℃;其余各站點偏高0.7—2.5℃,其中改則偏高2.5℃。

【高紫外線值4至5級,出行需要注意防曬】
5月20日,拉薩的紫外線指數量級為45,指數等級為到5級,指數強度為“很強”。含氧量指數達到67%,人體舒適度指數量級62,指數等級為4級,指數強度為“舒適”。干濕指數指數量級為30,指數等級2級,指數強度為“較干燥”。
近段時間,拉薩的紫外線指數一直在4至5級之間徘徊,已經屬于最大值。對此,特別提醒大家:“外出的時候,要注意防曬、補水,最好戴上太陽鏡、帽子或打遮陽傘。午后盡量減少活動時間,以避免皮膚曬傷。”

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%