13658991528(同微信)

文化和旅游部提醒游客雨季出行須注意安全

文化和旅游部8日發布風險提示指出,隨著暑期來臨,我國各地乃至整個北半球都進入雨季外出旅游應當注意相關風險。雨季天氣變化莫測,容易造成道路濕滑,引發各類交通事故,且雨季屬于泥石流、山體滑坡、洪災、雷電等災害高發期,容易發生相關事故。此外,由于雨季天氣潮熱,蚊蟲滋生,食物容易過期發霉,出游要警惕疫情和食物中毒。

為此,文化和旅游部提醒,游客雨季外出旅游要提高安全防范意識,注意以下幾個方面:

一是出游前,詳細了解旅游目的地天氣狀況和道路交通狀況,認真規劃旅游行程,做好防暑、防雷、防雨準備,盡量避免在惡劣天氣外出旅游;出行提前了解安全知識,備好雨衣、雨傘、雨鞋等雨具。

二是雨季戶外運動項目選擇需謹慎,充分了解相關風險和安全規定,雷雨天氣不要前往山岳型、峽谷型、涉水型旅游景點,更不要參加未開發線路探險旅游,切不可追尋刺激、盲目探險,可多選擇室內娛樂項目等。

三是旅途中,一旦遇到突發險情,要保持冷靜,自救互救,盡快撤離危險區域;等待救援過程中,要節省體力,保持耐心,聽從指揮,避免擁擠混亂,有序撤退。

四是雨季天氣多變,忽冷忽熱,容易引發疾病,要注意保暖并隨身準備常用藥物;遇到食物中毒、生病等情況及時服藥,就近就醫,防止病情惡化。

(來源:新華網)

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%