13078875725(同微信)

帕拉莊園——奴隸住的院子

帕拉全稱帕覺拉康,屬貴族莊園。舊西藏貴族過著什麼樣的生活?帕拉莊園給我們提供了活的標本。帕拉莊園雄踞班覺倫布村的中央,坐北朝南,共有大小房屋82間,住房面積5357.5平方米,加上前、中、後三個院落,總面積4.7萬平方米。

在莊園主太太的臥室裏,梳粧檯上的全套化裝品,均為英法國進口的,不僅在當時是最高級和時髦的,現在看來也不落伍。衣櫃外層貼的是舊上海時興的美女招貼畫。各式金銀器皿、珠寶首飾乃至進口地毯、毛線、鋼筆,應有盡有,光是勞力士手錶就有好幾塊–僅這一屋子的東西,就得值幾百萬、幾千萬了!

朗生院只有 150.66平方米的地方,卻住著14戶60多名朗生,最大的房間14.58平方米,最小4.05平方米。主體大樓中,陳列著皮鞭、腳鐐等刑具,莊園中還保存著舊時的監獄,這是西藏貴族統治農奴的工具。至今仍保持原貌的朗生院13間,其朗生住房,擁擠,低矮、陰暗,形同牢籠,與貴族的豪華住宅形成鮮明對比。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%