13078875725(同微信)

薩迦寺——那面書寫千年的牆

站在這堵牆面前,有一種不能呼吸的感覺——黑暗中,那種從歷史深處傳來的震撼,讓人恍惚。為什麼要把薩迦寺叫做“第二個敦煌”? 神佛們的背後隱藏著一個神秘的所在,有如幽深的時光隧道,壁立而起的,是一面碩大的經牆!這面牆全由一格一格的經書堆砌而成,粗粗測量一下,高約9米,寬約60多米!仿佛萬里長城的一截,飛身來此,掩埋下無數的智慧與情感。 一共是84000部!

一千年的時間裏,就在這薩迦寺裏,一代又一代的僧人持筆蘸著金汁或墨汁,用梵文或藏文,一筆筆虔誠地翻譯著、抄寫著、膜拜著。還看到了據稱畫自元代的七十二壇城等上萬平方米的壁畫,還知道寺內還藏有3600多葉用藏、漢、蒙文書寫的價值連城的貝葉經,但,它們都沒有那堵經牆來得震撼。

如果有人能整理這84000多卷經書,並公諸於世,我相信,那份巨大的衝擊力,絕不亞於敦煌。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%