13078875725(同微信)

為何南迦巴瓦峰如此受人青睞?

金色的松林,斑斕的峽谷,幽藍的冰川雪山組成一個童話世界。雅魯藏布大峽谷巨大的垂直分佈帶,各類植物依次分佈,使得大峽谷有了絕佳的色彩層次,雪峰與紅葉爭輝,秋水共長天一色,這樣的景致,讓任何一個身臨其境的人深深感動。而在這樣的絕色美景之中,更讓人感動的,是中國最美雪山南迦巴瓦峰,終於揭開了常年遮擋“面孔”的面紗。中國雪山高峰如此之多,南迦巴瓦又如此難以見到,她卻依然能够入選中國最美雪山,這是為什麼呢?

1、身形美

南迦巴瓦的美,首先在於她主峰“身形”的美。在藏語裏,南迦巴瓦被稱為“直刺天空的長矛”這根“長矛”伫立在藏東南,體態修長俊美擁有完美的“天鹅頸”,而且峰頂左右兩邊驚人地對稱,形成了完美的三角體山峰形狀。

2、鎖定乾坤的神針

地質學家將南迦巴瓦比喻為一根鎖定乾坤的神針,這為南迦巴瓦的魅力增添了濃墨重彩的一筆!
嚴謹的科學家們向我們展示,南迦巴瓦峰地處多重地質構造的疊合部位,世界第十五高峰南迦巴瓦峰連同世界第九高峰南迦帕爾巴特峰不僅將綿延雄偉的喜馬拉雅山脈掛在了青藏高原的南端,而且還將歐亞板塊緊緊地釘在了印度板塊之上,不愧為“國貨之光”啊!實在優秀!

3、秋季能見度高

南迦巴瓦一直都被驢友稱之為:“西藏最難見的”、“相見靠運氣”、“相遇靠緣分”的雪山。據說,有不少驢友在林芝待一個月,就為苦苦等候南迦巴瓦,卻抱憾而去。秋冬季是觀看南迦巴瓦的最好時節,雨季剛剛過去,天空裏沒有一絲雲雨的痕迹,南迦巴瓦峰大大方方地出現在人們面前,這對於觀山和攝影愛好者來說,簡直是天大的好消息。

4、秋色惹人迷醉

秋季的林芝美得令人癡狂,雅魯藏布大峽谷巨大的垂直分佈帶和南迦巴瓦“雙劍合璧”,打造出了濃郁而獨特的秋色。深秋時,近前秋色繽紛,遠處南迦巴瓦白雪皚皚,若隱若現,美不勝收。
南迦巴瓦脚下的山村一個個散落在峽谷內,深藏在雅魯藏布大峽谷的深處,秋收剛過,深紅的蘋果墜在枝頭,秋日伴隨著果實的香氣,在大峽谷間縈繞,這南迦巴瓦山脚下的秋日,是南迦巴瓦一年中最明媚的時光。

5、神話傳說令人神往

藏族人歷代都將南迦巴瓦奉為有强大庇佑能力的神山,同時也視之為通天之路,是神靈的居所,是凡人斷然不可打擾的聖地。藏族的傳說故事中也有眾多故事與南迦巴瓦有關,這些傳說讓本就神秘的南迦巴瓦更加令人神往。
因南迦巴瓦主峰高聳入雲,當地相傳天上的眾神時常降臨其上聚會和煨桑,那高空風造成的旗雲就是神們燃起的桑烟,據說山頂上還有神宮和通天之路,囙此居住在峽谷地區的人們對這座陡峭險峻的山峰都有著無比的推崇和敬畏。

59人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%