13078875725(同微信)

最美西藏——昌都

昌都是西藏的東大門,人稱“藏東明珠”。作為西藏的明珠,昌都自然風光秀色可餐。我來得正是時候,在我最美的年華裏,走過了昌都的山山水水,從而遇見了最美西藏。

昌都——然烏湖
還未見到她時,我便已經中了她的蠱毒。那平靜光滑的湖心有我深深的思念;那冰清玉潔的雪山是我汩汩詩情的源頭;而那層次豐富的山體,藏了我不少女兒家的情思……再見然烏已是深秋,她依舊還是溫柔的冰美人,不悲不喜,一如我初見她的模樣,變的只是山上的樹葉,由綠轉黃而已。世間可愛之事、可愛之人大抵如此吧,不改初心,方得始終。
然乌湖

昌都——卓瑪郎措
翻山越嶺踏破土路費盡周折,終於掀開了卓瑪郎措湖的面紗,只見“半湖清水一鑒開,天光雲影共徘徊”的景致迎面而來:眼前裸露的石塊膠著在結冰的湖邊,湖對岸是蔥鬱的青松,遠點是拔地而起的雪山,往上則是碧空如洗白雲朵朵。平生最喜這樣的雲淡風輕,無論於景,還是於人。踏著松葉和積雪鋪成的曲折小徑來到半山腰,這才真切看到卓瑪郎措湖的容顏。幽藍的湖水閃爍著動人的光澤,隨著光線的移動,顏色又呈現出多彩變化……

昌都——三色湖冰川
三色湖冰川的出現,驚豔了同行的人。冒著鵝毛大雪,頂著凜冽寒風,會面的刹那,所有的艱辛化作繞指柔,騷動不安的心瞬間變得服帖柔軟。幾株頑強的植物在冰天雪地裏譜寫出生命贊歌,連綿起伏的冰川雪山則把人的思緒帶到更遠的地方……但凡有冰川的地方似乎都離不開湖泊的倩影。這裏的雪峰像極了康巴的漢子,湖泊則像極了江南的女子,一剛一柔陰陽相融,偉岸高山因有水的環抱而變得柔情,靈動流水因有山的依靠而變得剛強。

昌都——來古冰川
來古冰川或許是我最難忘懷的地方,不僅僅是她的美豔,還因為當時劇烈的疼痛,至今回想依然心有餘悸。冰川從遙遠的遙遠走來,巨大的冰舌從六千多米的地方一瀉千裏,在山腳處化出三個並排的“3”字。前面的山坡上又是另一番景象,儼然春天般綠意盎然。駿馬或在上面安然啃草,或呆然站立,時間似乎在這裏靜止,來古冰川就這樣成了最為壯美的背景。

然烏湖的靜美,卓瑪郎措的淡遠,三色湖冰川的高冷,來古冰川的遺世獨立,西藏的昌都就是這麼美麗而神秘。

21人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%