13078875725(同微信)

西藏的“天河”——雅魯藏布江

在西藏有一條“天河”,那就是雅魯藏布江。雅魯藏布江是中國最長的高原河流,位于西藏自治區境內,也是世界上海拔最高的大河之一。發源于西藏西南部喜馬拉雅山北麓的杰馬央宗冰川,上游稱為馬泉河,由西向東橫貫西藏南部,繞過喜馬拉雅山脈最東端的南迦巴瓦峰轉向南流,經巴昔卡出中國境。雅魯藏布江大拐彎處的雅魯藏布江大峽谷是世界第一大峽谷,獲得中國世界紀錄協會的世界最深大峽谷、世界最長大峽谷兩項世界紀錄的認證。

雅魯藏布江

上一條銀河,地上一條天河。雅魯藏布江被藏族朋友視為“搖籃”和“母親河”。在藏語中,“雅魯”指的是從天上來,“藏布”的意思是江。雅魯藏布江孕育出的遠古文化源遠流長,其流域的新石器時代文化以林芝、墨脫為代表。在林芝縣和墨脫縣曾采集到石器、陶片、斧、錛、鑿等類遺物。

雅魯藏布江的天空

雅魯藏布江水能蘊藏量豐富,在中國僅次于長江。馬泉河谷地的上段,由于人煙稀少,似是一個動物樂園,有藏羚羊、巖羊、野驢、野耗牛、熊、狼、狐貍、鼠、兔等動物。雅魯藏布江在中國南段地區形成巨大的谷地,是我國重要的青稞產地,進入印度后,稱其為布拉馬普特拉河,是印度重要的茶葉產地。

雅魯藏布江景色

雅魯藏布江的中上游一直保持著自西向東流淌的態勢,至米林縣派鎮后,驟然急轉向南,進入連續的高山峽谷段,在到墨脫縣的220多公里河段內,河床下降了2200米,平均1公里內跌落10米多。這就是著名的世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷,整個大峽谷地區異常濕潤,布滿了郁密的森林,奇珍異寶無數。

雅魯藏布江大拐彎

雅魯藏布江大峽谷

雅魯藏布大峽不僅以其深度、寬度名列世界峽谷之首,更以其豐富科學內涵及寶貴資源而引起世界科學家的矚目。其基本特點可以用十個字來概括:高、壯、深、潤、幽、長、險、低、奇、秀。隨著21世紀的到來,展現在我們面前的將是一幅更為壯觀的前景。它將如出水芙蓉般屹立在世界的東方,成為大自然奉獻和人類歷史探求的另一種輝煌。

雅魯藏布江夏季

藏族崇佛教普遍而又誠篤。崇佛信教,必有寺廟。雅魯藏布江流域的寺廟林立,無論是在峽谷溪澗之旁,還是深山野嶺之中,都可聽到悠悠的古剎鐘聲。在眾多的寺廟宮觀中,布達拉宮扎什倫布寺,是最有代表性的。

雅魯藏布江河流

雅魯藏布江流域富饒美麗,它哺育著兩岸肥沃的土地,它是藏族人民文化的搖籃,也是漢藏文化交流的見證人。作為一條“天河”,雅魯藏布江給西藏人民帶來的不僅僅是過去,更是光輝燦爛的未來。

38人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%