13658991528(同微信)

達沽峽谷:感受自然的流光溢彩

達沽峽谷位于桑日縣與加查縣交界處的雅江峽谷,是山南旅游的一處美景。東與加查縣的藏木鄉交界,西與桑日縣的沃卡為鄰。屬于僅似于林芝大拐彎的雅江第二大峽谷。這里江流揣急,奔涌咆哮,水的義無反顧讓這一片高山之中的峽谷有了自己的靈魂,有了自己的精神宣泄,樹的靜與水的“歇斯底里”讓達沽峽谷的生命流光溢彩,呈現給世人永遠不能被壓制的旺盛的生命形態,穿越整個峽谷風光奔騰過后的水,也有一泓青潭的寧靜深沉。

达沽峡谷景区

沒有人能夠抵抗自然的美,就如同人類對一切美的渴求都無法抗拒。達沽峽谷氣候濕潤,植被繁茂,山澗溪流清澈見底,不僅有綿羊、馬、棕熊、野生猴群,國家二級保護動物雪豹、麝、巖羊、藏原羚、黑熊、猞猁、藏雪雞、藍馬雞,還有蟲草、貝母、麝香、貝母、黃連、柴胡、雪蓮花、三顆針、紅景天等品種繁多的稀有藥材,更有豐富的觀賞性植物如紅牡丹、各類杜鵑、各種花色龍膽以及點頭菊、馬先蒿、遍地的報春花等種類齊全且豐富的動植物資源,宛若十里畫廊。

达沽峡谷动物

達沽是西藏的九寨、山南的山峽,這里不僅群山環抱,而且雪峰聳峙,造型奇特。有的筆立萬例,有的連綿起伏;有的如百鳥朝鳳,有的如五子登科;有的云霧繚繞,似夢似真;有的森林緊簇,黃綠相間。聽聽那棕熊出沒的故事,看看那野猴頑皮的樣子,嘗嘗那野桃的野味。確實有黃山之秀,華山之險,山峽之奇。有人用“山腳盛夏山嶺聲,山麓艷秋山頂冰,赤橙黃綠看不夠,春夏秋冬最難分”的詩句來形容。

达沽峡谷梯道

達沽的水觀瀑更是景上景,達沽的涅喀和增兩個瀑布都是地質構造斷裂形成的雅江巨石阻礙江水下落而形成的大落差。其高度約在8-6米之間,雖然落差不大,但雅江中游上寬下窄,江寬懸殊太大(上游4公里以上,此處僅40米左右),加之進入峽谷后,整個江面落差很大(不到50公里的長度,江水居然下降近300米),水流淌急,所以在此觀瀑的確不亞于黃河壺口和長江虎跳峽。特別是涅喀一帶。每年春夏之交,下游的魚都要到此集結,等待水漲后游向上游,而上游的水則以每秒近千立方米的流速向下傾斜,攪得魚群上下翻滾,那壯美程度自然可想而知。

达沽峡谷溪水

雅江支流上的瀑布更多、更高、更壯美,這里隨處可以聽到瀑聲轟鳴,隨處可以看到白練如飛。達沽人有史以來以漁獵為生,民風淳樸,民俗獨特,所筑民居以木石為原料依山而建,美觀實用且古樸典雅。

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%