13078875725(同微信)

大鵬的眼淚幻化成的湖泊——昌都布托湖

布托湖位于昌都丁青城北約25公里處,是瀾滄江支流色曲河上游兩個并列的高山湖泊,由布托措青和布托措窮兩個湖泊的統稱,兩湖相距約5公里。大湖布托措青面積約9平方公里,小湖布托措窮位于大湖的東面,面積約6平方公里。

美丽的布托湖

布托湖兩個大小湖泊的水,都來源于附近雪峰林立的冰川,湖四周地勢為高谷盆地,地勢開闊,牧草豐盛,是丁青一帶最為難得的夏季牧場。布托湖漁業資源也很豐富,每當夏季,在這寬闊的草場,水草豐美,野花艷艷。牧民的帳蓬斑斑點點散落在草原上,肥壯的牦牛和雪白的綿羊如繁星般點綴其間,高原牧場風光十足。

牧民的帳篷散落在草原上,肥壯的牦牛和雪白的綿羊如繁星般點綴其間,高原牧場,風光無限。布托湖身處之地——丁青,更是為湖做了完美的詮釋,因為在當地百姓口中,腳下世代生活的丁青被稱作“瓊布丁青”。

夏季布托湖

關于布托湖的形成,有一個美麗的傳說:
傳說中,有一只大鵬鳥短暫停歇降落在此,發現百姓們忍受著水源稀少之苦,眼淚便滴落在此,便形成了布托湖的一大一小兩灣湖水,滋養著當地的百姓,也因此賦予了丁青別樣的傳奇色彩,更幻化出布托湖的神奇。

若想近距離接近傳說中大鵬眼淚幻化的湖泊,就必須通過面前這片一望無際的草壩子。濕潤的泥土和草甸因為湖水的滋養,每踩一步都能滲出豐沛的小股水流和濕潤的青草氣息。可以爬到一處較高的山坡之上,俯瞰布托湖的湖面,湖水在藍天的映襯下呈現著淺淺的藍色,通透中帶著光澤。

4人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%