13078875725(同微信)

2020,最詳細的納木錯遊玩攻略

2020年,給自己一個假期。無論是趁著西藏的冬季還是夏季,旺季還是淡季,去納木錯旅遊,帶上這份最詳細的納木錯遊玩攻略准沒錯。

地理位置

納木錯,位於西藏自治區中部,距離拉薩200多公里,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖,湖面海拔4718米。

門票價格

納木錯旺季120元(5月1日-10月31日)

納木錯淡季60元(11月1日-次年4月30日)

這個門票只針對納木錯湖邊遊覽的,因為納木錯很大,去聖象天門需要更多的時間,車費也會更貴,還要購買額外的門票。注意現在正處於西藏的冬季,有時候因為天氣狀況等不可抗力的因素會無法前往納木錯景區。有時候在拉薩市晴空萬里,去納木錯的路上也是風和日麗,但是納木錯景區內卻是大雪漫天。所以要在冬季前往納木錯景區的話,時間上一定要做好準備,並且提前和旅行社或景區方溝通好,以免白跑一趟。詳細的情況請諮詢我們西藏域龍,為你制定最好的旅遊計畫。

交通條件

1.包車

不少遊客會自己在旅館或者茶館等地方選擇從拉薩包車(越野車)到納木錯,當天往返需要800元左右,第二天返回需1000元左右。自己選擇包車的時候一定要選擇當地正規管道的車和司機,這樣出行才有安全保障。

2.跟團遊

在拉薩還是有很多旅行社有組織到納木錯的一日遊和兩日遊,大約200/人。

從拉薩到納木錯往返行程約7小時,一日遊的話時間會顯得很緊張,兩日遊的話可以有充足的時間欣賞納木錯的風景。

3.在拉薩東郊客運站坐客車到當雄縣,再從當雄縣拼車前往納木錯景區。

遊玩攻略

從景區大門進去便是那根拉山,這裏是遠眺納木錯的絕佳場所。那根拉山是一座海拔5190米的山口,藏民心中的神聖之地,你要去納木錯,這山口是必經之地。在這裏,我們可以看到納木錯美麗妖嬈的身影在向我們招手,山頂埡口的瑪尼堆旁掛滿了隨風飄揚的經幡,這裏的風很大,快有些讓人站不住腳。遠眺納木錯的方向,給你一種蒼茫而又遼闊的感覺,天際與地平面匯成一條線,直直的伸向遠方。

繼續向前會來到紮西半島,這是納木錯最大的半島,又被當地人叫做吉祥愛情島。值得注意的這,如今的紮西半島,和幾年前有了大變化。因為景區的規範和納木錯的保護,紮西半島下曾經搭建的各式鐵皮餐廳旅店,早已拆除不見。留下的只有空曠的停車場和公共廁所,住宿也是住在營地的帳篷、木屋啦。背上相機沿小路而上,到達半島山頂,是俯拍納木錯美景的好地方。但是一定要注意身體,雖然紮西半島海拔並不高,但是在西藏高原上劇烈運動都需要注意身體,是很耗費體力的。

食宿條件

納木錯景區內的住宿是板房和帳篷,是按照床位收費的,便宜的有二三十元一個床位,當然越好的住宿條件其價格越貴。在景區內吃飯是很貴的,一個蛋花湯差不多要20元,最好是自己準備一些食物。

納木錯的住宿一般不需要提前預定,所以在旺季到了納木錯後最好先去確定住宿。因為是板房,所以隔音效果不是很好,在旺季的話,晚上會有不少遊客陸陸續續來到營地,廣播也會播放安全提示,最好準備適合自己的耳塞。此外,房間裏沒有單獨的衛生間,都是室外公共的衛生間,晚上起夜去衛生間最好結伴而行。現在正處於冬季,如果要在納木錯住宿的話,一定要特別注意保暖問題。雖然營地裏會有大衣出售出租,但是價格偏貴一些。

 

攝影攻略

1.早晚是拍攝納木措湖景的絕佳時機,納木錯的光影經常處於變幻之中,任何時候都可能出現讓人眼前一亮的光影效果。強烈建議喜歡攝影攝影在納木措住宿一晚。

2.納木錯周邊有不少修行的僧人和尼姑,喜歡人文攝影的朋友不妨與他們交流溝通一下。

3.納木錯湖邊是有經營犛牛拍照生意的當地藏民,你只需要付一些費用,便可以與犛牛來一次親密的合影。

4.紮西半島上新修了觀景臺,但是風很大,爬起來比較吃力,體力好的話可以沿臺階爬上去拍攝遠景。如果天氣晴朗,天是藍色的,並且雲層很薄,風平浪靜的時候是可以拍到念青唐古拉雪山倒影在湖面上的。納木錯湖的對面,就是念青唐古拉雪山。

5.因為現在正處於冬季,納木錯尚在冰封期,晶瑩剔透的湖面是平時所不能見。所以,如果要去冰面上拍照,最好選擇深色或者亮眼的顏色,避免選擇白色、灰色的衣服。

旅遊小貼士

1.到達拉薩後不建議立刻前往納木錯,最好在拉薩先玩兩天左右,一方面可以適應高原反應,畢竟納木錯的海拔要高於拉薩。另一方面也可以遊玩拉薩的景點,並且熟悉當地的情況。

2.在景區內諸如騎馬等專案是需要收費的,可以適當地和藏民講價,最好是多準備一些小額的現金在身上。

3.納木錯晚上非常冷,過夜的朋友要注意保暖。此外,旅行旺季最好趕早到達紮西半島,並儘早租好房間。自己攜帶裝備野營也是一個較不錯的解決辦法。

4.冬季的時候如果天氣不好,遇到雨雪天氣的時候,納木錯景區是不對外開放的,所以一定要提前瞭解清楚。

5.無論是否要在納木錯過夜,都多準備一些移動電源。紮西半島上電力供應不是很好,所以在紮西半島過夜的朋友需要格外注意手機、相機的電量問題。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%