13078875725(同微信)

為什么說青藏鐵路也是一個景點?

青藏鐵路是人類鐵路建設史上前所未有的偉大壯舉!世界沒有哪一條鐵路能如此給人以震撼,在青藏高原上,一條舉世矚目的鋼鐵巨龍正蜿蜒前行,它突破生命禁區,穿越戈壁昆侖,飛架裂谷天塹,青藏鐵路擁有太多太多的世界之最去西藏旅游青藏鐵路一線有許多美景,青藏鐵路本身也是一大景點。

1、世界最長的高原鐵路。青藏鐵路起自青海省西寧市,終抵西藏自治區首府拉薩市,全長1956公里。青藏鐵路格爾木至拉薩段,穿越戈壁荒漠、沼澤濕地和雪山草原等。
2、世界海拔最高的高原鐵路。青藏鐵路穿越海拔4000米以上地段達960公里,最高點為海拔5072米的唐古拉山埡口,被譽為“離天最近的鐵路”,是人類鐵路建設史上前所未有的偉大壯舉。
3、穿越凍土里程最長的鐵路。青藏鐵路穿越多年連續凍土區里程達550公里,攻克了世界鐵路筑路史上困擾人類多時的凍土難題。
4、創高原鐵路最高時速。列車在凍土地段時速將達到100公里,非凍土地段達到120公里,這是目前火車在世界高原凍土鐵路上的最高時速。
5、最高的高原凍土隧道。世界最高隧道風火山隧道位于海拔5010米的風火山上,全長1338米,軌面海拔標高4905米,全部位于永久性高原凍土層內,是目前世界上海拔最高、橫跨凍土區最長的高原永久凍土隧道,有“世界第一高隧”之稱。
6、世界上最長的高原凍土隧道。昆侖山隧道是世界上最長的高原凍土隧道,全長1686米,在海拔4767米的昆侖山口附近,昆侖山高大雄偉,橫貫亞洲中部,被稱為“亞洲脊柱”“龍脈之祖”。
7、海拔最高的火車站。青藏鐵路唐古拉車站地處青藏高原腹地,位于海拔5068米的唐古拉山埡口多年凍土區,海拔5068米,占地面積約7.7萬平方米,設計為三股道。
8、最長的高原凍土鐵路橋。清水河特大橋位于海拔4500多米的可可西里無人區,海拔4600多米,全長11.7公里,是青藏鐵路線上最長的“以橋代路”特大橋,號稱青藏鐵路第一長橋的清水河特大橋飛架于昆侖雪山下,也是整個青藏鐵路格拉段建設的重點控制工程。
9、最高的鐵路鋪架基地。在西藏那曲地區安多縣北部,有一處占地8000多平方米、海拔4704米的青藏鐵路鋪架基地——安多鋪架基地,這是世界上海拔最高的鐵路鋪架基地。
10、筑路大軍高原病零死亡。自2001年6月29日開工建設至2005年10月15日全線鋪通,青藏鐵路格拉段的建設歷時4年多。這期間,先后十幾萬人上下青藏高原,奮戰在被稱為“世界第三極”的生命禁區,但是,卻沒有一例因高原腦水腫、肺水腫等高原常見病而死亡的事故。這是青藏鐵路建設中,中國人創造的又一個世界之最。

有以上十點,青藏鐵路還不算是一大景點嗎?,建議國內外游客初次進藏旅游走青藏鐵路,不僅有風景還有世界的奇跡。

47人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%